«Дорожник» нацеливается на Суперлигу

В Доме спорта имени Михаила Дворкина состоялось открытие нового чемпионата России по волейболу. В двух первых встречах красноярский «Дорожник» выяснял отношения со столичной командой МГТУ.

Еще недавно «Дорожник» и МГТУ выступали в Суперлиге, но вначале красноярский, а затем московский клуб покинули элитный дивизион. Теперь они решают свои задачи в высшей лиге «А».

«Основа» определилась

Обе команды омолодились и по горячим следам попытались вернуться в Суперлигу, но эти попытки обернулись неудачей. У молодых игроков проявился недостаток опыта и стабильности, а посему потребовалось укрепление. В межсезонье МГТУ пополнили нападающий Юрий Шакиров, либеро Андрей Марышев и пасующий Сергей Горбачев. В «Дорожник» еще раньше перешли опытные нападающие Алексей Соснин и Сергей Пересунчак, а в новом сезоне к ним добавился 30-летний пасующий Константин Тронин.

В прошлом сезоне произошел небывалый случай: разочарованный игрой своих пасующих, на площадку вышел сам главный тренер «Дорожника» Юрий Маринин. Сыграл он, кстати, отменно, но, похоже, в этом сезоне уже не будет такой необходимости: с появлением Тронина в команде оказалась закрыта последняя проблемная позиция. Руководству клуба удалось полностью сохранить основной состав, хотя только одному победителю первенства мира среди молодежи Александру Крицкому поступили предложения из шести команд Суперлиги.

В межсезонье «Дорожник» покинули лишь два резервных волейболиста: Андрей Путинцев и Александр Кошкин. Оба они перешли в кызыльский «Восток», выступающий в высшей лиге «Б». Путинцеву уже перевалило за 30, и он решил было завершить спортивную карьеру, но тут поступило предложение из тувинской команды поиграть еще год-другой, а молодой Кошкин отправился туда набираться опыта. Сейчас «Дорожник» – самая молодая команда высшей лиги «А». Из четырнадцати игроков, внесенных в заявку, только трое старше 25 лет, а на подходе целая группа юных волейболистов, выступающих в дивизионе «Б» за «Дорожник-2».

По мнению президента клуба Александра Многогрешнова, класс основных игроков «Дорожника» соответствует уровню премьер-лиги. Хотя утверждать, что наша команда обязательно пробьется в Суперлигу, он не стал. В отличие от баскетбола, где в подэлитном дивизионе 22 клуба, здесь их всего 12, и слабых команд не видно, а значит, проходных игр не предвидится. На смену прошлогодним аутсайдерам пришли достаточно крепкие «СГИФК-Феникс» (Смоленск) и фарм-клуб столичного «Динамо», а из Суперлиги выпали «Нефтяник» (Ярославль) и «Нефтехимик» (Салават). Само название говорит, что их спонсорами являются богатые нефтяные компании, которые не пожалеют денег для возвращения своих команд в элиту российского волейбола. Тем не менее «Дорожник» настроен побороться за самое высокое место.

Впрочем, на одном спортивном результате в Суперлигу не въехать: чем выше дивизион, тем больше требуется денег. Подтверждением тому служит нынешнее положение футбольного клуба «Металлург». В прошлом году команда с блеском выиграла зональный турнир второго дивизиона, а нынче с треском провалилась в первом. Если для выступления в высшей лиге «А» «Дорожнику» вполне достаточно бюджета в 20 миллионов рублей, то для Суперлиги необходимо иметь в четыре-пять раз больше.

«Дорожник» прошел хорошую предсезонную подготовку. Только Сергей Пересунчак и Антон Мысин не выполнили запланированного для команды объема работ. Украина, откуда приехал Пересунчак, теперь находится за границей, а разрешение на заявку иностранного волейболиста сначала нужно получить в его клубе, потом – в его федерации и, наконец, в штаб-квартире Международной федерации волейбола, которая располагается в Лозанне. Пока бумаги ходили на Украину, в Швейцарию и обратно, прошло много времени, и Сергей не успел набрать необходимую форму. Антон Мысин пропустил подготовительный период в связи с операцией колена, но, как заверил тренер, операция прошла удачно. В играх с МГТУ Антон уже выходил на площадку.

Первые поединки

Первые матчи сезона особенные – команды еще не «наелись» волейболом, а потому играют в свое удовольствие. Пока москвичи привыкали к чужой площадке, красноярцы быстро ушли вперед и уверенно выиграли первую партию – 25:15. Эта легкая победа несколько расслабила их, и вторая партия пошла более ровно. Когда до победы оставалось всего одно очко (24:22), волейболисты «Дорожника» допустили три ошибки подряд – (24:25), и хотя трижды выравнивали счет, еще две ошибки под занавес принесли победу МГТУ – 27:29. В третьей партии уже доминировали гости. Проигрывая восемь очков (12:20), «Дорожник» сумел сократить отставание до четырех (18:22), но тут же две грубые ошибки на приеме, казалось, перечеркнули все надежды на спасение – 18:24.

По идее нужно было не тратить силы, а отдать последнее очко и готовиться к борьбе в следующей партии, но «Дорожник» дал бой. На площадке творилось что-то невообразимое: команда, у которой не было права на ошибку, брала очко за очком. Трижды подряд в паре с Василием Малицким и Максимом Самариным удар соперников блокировал Крицкий, потом цели достиг удар Малицкого. Только при счете 24:24 москвичи сумели взять одно очко, но разящие удары Самарина и Соснина вывели «Дорожник» вперед, а точку поставил удар соперника в аут. «Дорожник» выиграл – 27:25. События на площадке менялись как картинки в калейдоскопе. Дебют четвертой партии остался за гостями (5:12). После второго технического перерыва хозяева настигли их (18:18), но в концовке чуть-чуть точнее сыграли волейболисты МГТУ – 24:26. Все решилось в тай-бреке – 15:10 и 3:2 в пользу «Дорожника».

Не менее напряженно прошел повторный поединок. Только на этот раз наши волейболисты внимательнее действовали в концовке и не дарили очков МГТУ. В итоге они добились победы в трех партиях. 14 и 15 октября Дорожник» принимает «Зоркий» из Красногорска. Начало в 18.00.

Евгений Кутаков