Виктория ЗАГАЙНОВА: «Конец спортивной карьеры – не конец света»

Жизнь спортсмена – это изнурительный труд. Зачастую в тренировочном процессе нет места для праздников и выходных. Как ни парадоксально, порой лишь травмы позволяют полноценно отдохнуть. Обидно, когда такой отдых перечеркивает многомесячную подготовку к соревнованиям.

Виктория ЗАГАЙНОВА значилась в списке сборной России еще за три дня до ярыгинского турнира, и только в последний момент ее заменила Мария Смолякова. Не выступала Виктория и на Кубке мира.

– Виктория, что с вами случилось?

– Все началось три года назад. Через пару месяцев после победы на ярыгинском турнире мы отрабатывали бросок с прогибом. Я неудачно упала, и после этого у меня появились постоянные боли в плече. Тем не менее, на следующий год выиграла чемпионат России и прошла отбор на чемпионат Европы. Боролась я хорошо, в полуфинале встретилась с итальянкой. У нас получилась ничья, а захват ноги достался ей. Когда ты на одной ноге, устоять тяжело. Она меня бросила прямо на больное плечо. В прошлом году в Швеции история повторилась. Долго восстанавливалась, а в сентябре на сборах – та же беда. Только перед Новым годом возобновила тренировки, вдруг поднялась температура. Ничего не болит, но целую неделю держится 37,5 градуса. Слава богу, обошлось, только вес упал. Сейчас восстанавливаюсь.

– Каково чувствовать себя в роли зрителя?

– Когда не работаешь на ковре, со стороны видишь столько ошибок. Хотя сама, наверное, делаю их не меньше.

– Наверное, было обидно, когда губернаторский приз, который вполне мог стать вашим, достался Смоляковой?

– Когда Маше вручали ключи от «Тойоты-Короллы», я завидовала ей белой завистью. Мы с ней подруги. Ни за кого я так не болела, как за Машу. Перед началом турнира я сказала: «Давай, ты сможешь!»

– А какова судьба автомобиля, который вам вручили на ярыгинском турнире три года назад?

– Я его сразу же продала. Мне очень хотелось иметь свою машину, но жилье -- нужнее. Я долго копила деньги, и в августе прошлого года у меня, наконец, появилась квартира.

Выбирать не пришлось

– Вольная борьба не слишком вяжется с женской натурой. Что привело вас в нее?

– С 5 класса я воспитывалась в интернате. Могу сказать: интернат – та же тюрьма, только в мягком варианте. Там свои понятия и свой жаргон. В первый же день девчонка постарше ударила меня по лицу. Нужно было учиться постоять за себя. В бокс девочек не брали, секцию каратэ закрыли, так что выбирать не пришлось.

– И часто вам приходилось защищать себя?

– Чаще – младшую сестру. У нас были наглые мальчишки. Как-то раз один зашел в нашу комнату, весь на понтах: «Ты, что ли, борчиха? Я тоже занимался борьбой» – и прет на меня. Я поймала его на бедро, завалила на пол, захватила голову и говорю: «Сейчас я тебе рожу разобью». Он перепугался, стал что-то мямлить…

– А когда к вам пришел первый спортивный успех?

– Всего через три месяца занятий меня отправили на Первенство России среди кадеток. Там я стала бронзовым призером. Правда, опыта еще не было, в полуфинале меня крепко «придушили», я даже сознание потеряла, но поняла: борьба – это мое. Мне сильно помог тренер Владимир Семенович Николаев. В интернате нас в основном кормили баландой, а он то яблочком угостит, то конфетку даст, к себе домой приведет, накормит.

Стимул к учебе

– А как вы учились?

– В интернате я стремилась получить как можно больше хороших оценок. Их складывали и по сумме баллов лучших учеников везли в Абакан, там можно было выбрать себе какие-нибудь вещи. В интернате всех одевали одинаково, а я не хотела походить на «инкубаторскую». Вот и старалась учиться, чтобы привезти что-то новое для себя и сестренки.

– В училище олимпийского резерва уже не платили за оценки. Тем не менее, и там вы были лучшей студенткой.

– Очень хотелось доказать, что я не тупая, хоть и вышла из интерната. В училище я увлеклась анатомией, хотела стать хирургом, но понимала, в этом случае придется забросить борьбу.

– Вы учились вместе с Павлом Ростовцевым и Евгением Поповым. Чем, по-вашему, они отличаются от средненьких спортсменов?

– Мне кажется, они умеют подчинять себя достижению цели. Большинство не готово ради одной цели жертвовать всем остальным.

Вольное «сумо»

– Самой яркой и запоминающийся для вас стала победа на чемпионате России?

– Нет, гораздо сложнее мне далась победа на ярыгинском турнире. В первой же схватке я встретилась с Евгенией Перепелкиной из Санкт-Петербурга (с чемпионкой России 2004 года. – Е. К.). Вела со счетом 2:0, но по тем правилам нужно было набрать 3 балла. Нас поставили в клинч. Я даже не поняла, как она меня бросила. Лежу и думаю: ну, блин, прилетела. Расстроилась до ужаса, но по тем правилам, проиграв один раз, можно было выйти в финал. И началось. Только закончу поединок, меня опять вызывают на ковер. Уже сил нет, а надо бороться. В общей сложности за два дня я провела около десяти поединков и снова сошлась с Перепелкиной в финале. Я выиграла – 6:1.

– Новые правила очень сильно изменили борьбу. Что вам нравится и что не нравится в них?

– Я не люблю долго бороться. В идеале: схватила, завалила, туше. Раньше было три раунда по три минуты, теперь – два по две и для победы достаточно выиграть по баллу за период. Это хорошо, но, с другой стороны, бывают моменты, когда проигрываешь и думаешь, вот бы еще немного времени, я бы отыгралась.

– А правильно ли наказывать очками за каждый заступ?

– Я считаю, правильно. Есть ковер, зачем за него выходить?

– Но ведь вас могут вытолкнуть, как в сумо?

– Так вы не давайте себя выталкивать. Если я по глупости заступила или позволила вытолкнуть себя, буду рвать и метать, чтобы отыграть этот балл.

– Вы были кандидатом в олимпийскую сборную России 2004 года. Что помешало поехать в Афины?

– Во-первых, возраст. Мне было всего 20 лет, а большинству претенденток на поездку – 28–29. Во-вторых, категория до 59 кг – не моя. Так что шансов поехать на Олимпиаду у меня изначально практически не было.

– А как вы оцениваете свои шансы на попадание в олимпийскую сборную 2008 года?

– Я так далеко не смотрю. Сейчас моя задача – восстановиться. Нужно жить сегодняшним днем и решать задачи по мере появления.

Большой и умный

– Вика, как вы проводите свободное время?

– Могу полежать посмотреть телевизор, люблю рисовать, писать стихи, обожаю танцевать, но, если честно, свободного времени практически нет. Я прихожу домой в восемь вечера, пока сделаешь самое необходимое, уже девять-десять, а утром – рано вставать.

– Скажите, что любите поесть?

– Я не привередлива в еде, но с детства люблю жареную картошку с домашним молоком.

– Каким должен быть мужчина, чтобы его полюбила Виктория Загайнова?

– Я всегда мечтала встретить большого, сильного, умного и внимательного мужчину. Мой Рустам весит 105 кг. С ним у меня нет хозяйственных проблем. Мне нравится, что любую сложную ситуацию он может разложить по полочкам…

– А если он скажет: или я, или спорт?

– Он сам занимался спортом и прекрасно понимает, что значит для меня борьба. Сейчас нужно заложить фундамент будущей жизни. А где еще я смогу столько заработать? Я думаю пройти этот и следующий олимпийские циклы, а потом можно будет подумать о семье.

– По восточному гороскопу наступил ваш год. Чего вы ждете от него?

– Жду чуда, во всех смыслах этого слова. Дай бог, чтобы получилось все задуманное в спорте, но если нет, я считаю, что конец спортивной карьеры – не конец света. Есть другие возможности реализовать себя, а спорт останется для души.

Досье «ВК»

Виктория Викторовна ЗАГАЙНОВА – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, член сборной России. Родилась 26 октября 1983 года. Победитель первенства Европы среди девушек и серебряный призер среди молодежи 2000 года, бронзовый призер Первенства мира среди молодежи 2001 года, победитель Международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин» 2004 года, чемпионка России 2005 года, участница и призер многочисленных международных соревнований.

Евгений Кутаков