ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ВИССАРИОНА ВМЕРЗ В БОЧКУ

Последователь Виссариона приговорил себя к медленной смерти. Корреспондент «МК» выяснил подробности жизни самоубийцы.

Житель небольшой деревни Бугуртак Курагинского района был чужим среди своих. Он принял вероучение Виссариона. Община его - нет. Ибо 22-летний выходец из Санкт-Петербурга (в Сибирь он приехал с матерью лет 10 назад) не отказался от спиртного и табака. Тем не менее, знакомые у парня были. Они и заметили, что в доме несколько дней не зажигается свет. Тело молодого человека нашли в остывшей бане.
По словам руководителя Курагинского межрайонного следственного отдела Олега Порегина, парень, скорее всего, погрузился в бочку с теплой водой, надел наушники, включил рок-музыку и медленно погрузился в смертельный сон. Процедура, говорят медики, безболезненная: замерзая, человек чувствует «тепло».
О том, что «чужак» сам сделал свой выбор, свидетельствует записка, найденная в бане. Смысл ее сводится к тому, что смерть прекрасна... Впрочем, окончательные выводы следователь сделает недели через две, имея результаты почерковедческой и судебно-медицинской экспертиз.
Самоубийцу похоронил отчим, который живет в той же деревне. Мать парня незадолго до происшествия уехала в Петербург. По делам. Удивительно, но в Бугуртак она не вернулась до сих пор. Может, ссора с единственным близким человеком и загнала парня в тупик? «Мы не можем строить расследование на догадках, - говорит Олег Порегин. - От знакомых семьи известно, что парень проявлял склонность к суициду, живя в Петербурге; возможно, находился там на учете. Эти сведения проверяются».
Курагинский правоохранитель поделился с «МК» несколькими нюансами. Дом интеллигентной семьи содержался в образцовом порядке. Жилище, оформленное в славянском стиле, изобилует символикой общины Виссариона. Есть огород, им занималась мать. Сын был фактически выключен из жизни: не работал и не учился.

Маргарита БАРАНОВА