БАТЮШКА, БЛУДОСЛОВИ...

Священнослужитель из Манского района превратил главный христианский праздник в полукриминальную вечеринку?

 

«Районный центр Шалинское:  вдали от суеты - в центре событий» - гласит плакат на въезде в поселок. Не поспоришь. Редкий район давал нам столько поводов  для публикаций. Вот и опять - в Манском районе ЧП. Пасхальный прием у настоятеля православных приходов района иеромонаха Сергия (Гимбатова) закончился скандалом. Сотрудница Дома культуры, где проходило мероприятие, подала на священнослужителя заявление в милицию. Она обвиняет батюшку в унижении чести, достоинства и рукоприкладстве.

 

Скандальный финал приема в честь праздника Светлого Христова Воскресенья, о котором говорит сегодня весь райцентр Шалинское, вряд ли входил в планы отца Сергия, ведь он так тщательно к нему готовился. Столы ломились от непривычных яств – икра, шоколадные фонтаны фондю.

Никогда еще манцы не видели такого мероприятия (предшественники отца Сергия, говорят, приемов не устраивали). Впрочем, рядовым жителям района и не пришлось вкусить плоды хлопот батюшки, на праздник священнослужитель пригласил лишь местную элиту. Простые же прихожане остались без деликатесов, а иные из них и без праздничной службы – как это ни сложно представить, но озабоченный мирскими делами батюшка до некоторых поселков просто… не доехал.

«Вот у меня график лежит, - показывает начальник УВД Манского района Павел Голубцов лист с подписью отца Сергия. - Он объявил, что в поселках Степной, Баджей, Нарва, Сугристый будет 23 апреля проводить службу. Я задействовал личный состав на охрану общественного порядка - батюшка не приехал.  Две группы, которые занимаются такой важной сегодня темой, как профилактика пожаров,  были задействованы. Целый вечер они катались по поселкам, и никого не было».

 

***

В милицию заявление от методиста Дома культуры Оксаны Хархутиной поступило спустя два дня после пасхального приема. К нему она приложила и медицинское освидетельствование телесных повреждений. В заявлении говорится, что отец Сергий (по паспорту - Руслан Зайкрбегович Гимбатов, уроженец  Дагестана) ее оскорбил и причинил побои. Уже через полчаса после визита женщины в УВД  допрашивали отца Сергия. По его словам выходило обратное: культработник сама напала на батюшку.

 «Сначала помогала разносить тарелки, потом мы провели концерт. К девяти вечера почти все разошлись, - вспоминает злосчастный вечер Оксана Хархутина. – Остались отец Сергий, Белоножкин (глава Манского района – «МК») и начальник ДРСУ Козелепов (депутат райсовета от «Единой России»– «МК»).  Мы (работники клуба – «МК») сидели на кухне. Заходит батюшка: «Быстро все к столу!» Мы удивились: зачем мы пойдем?  Он прикрикнул: «Быстро!» Сели за стол. Все выпивали. И вдруг батюшка говорит главе района: «Все, будем ставить директором ДК Москалюк (Ольга Николаевна, художественный руководитель ДК – «МК»). Козелепов попытался возразить: есть, мол, у нас и другие кандидатуры, например, Оксана, «я ее давно знаю». Он как услышал мое имя - все, завелся. Слово за слово. Батюшка глаза выпучил на меня: «Хархутина, пошла на *** отсюда!» Я говорю: «Почему вы со мной так разговариваете, вы не хозяин в ДК». Он кричит: «Ты уволена!» И маты в мой адрес посыпались. Я говорю: «Когда надо будет, тогда уйду - вы мне не будете указывать». Дальше все произошло очень быстро. Он вскочил, подлетел сзади, обхватил рукой за шею и швырнул меня со стула. Я  упала, платье задралось, представляете, позорище такое. Поднялась, пошла  за курткой в кабинет. Подходит Белоножкин: «Об этом инциденте никто не должен знать. Завтра он перед тобой извинится». Когда я выходила, Белоножкин подозвал. Я подошла, а батюшка  лезет ко мне пьяный: то ли извиняется, то ли что… Не поймешь. Я сказала: «Вашего извинения я буду ждать завтра».  Ночь проплакала. День проходит, второй, извинений нет. Он в клубе ходит королем. Тогда я и написала заявление в милицию. Меня депутаты Ирина и Виктор Крайник убедили: «Оксана, ты не вздумай это так оставить. А мы со своей стороны тебе  поможем. И не позволим тебя уволить». Но почему все молчат, почему его боятся? Мне-то тоже страшно, боюсь, что меня уволят с работы. И свидетели теперь, оказывается, ничего не видели, мол, я сама напилась и упала со стула. Жаль неделю назад парикмахерская съехала, у них видеокамера стояла, было бы доказательство», - последние слова Оксаны тонут в хлынувших слезах.

С работы женщину не уволили. Но ее уже отстранили от участия в спектакле ко Дню Победы, в митинге в честь праздника, убрали из ансамбля «Звонница», который вскоре будет сопровождать главу района Сергея Белоножкина в поездке по манским поселкам – первое лицо территории собирается отчитаться перед жителями о своей работе. Художественный руководитель Дома культуры Ольга Москалюк, та, что присутствовала при инциденте и «ничего не видела», назвала причины: Хархутину лишили роли в спектакле из-за прогула (на следующий после пасхального приема день она не вышла на работу), а из концертной программы убрали из-за того, что, мол, голос ее не подходит к репертуару. 

 

***

Когда на улицах Шалинского я спрашивала прохожих об их отношении к инциденту в ДК, поведению батюшки никто не удивился. И это, согласитесь, о многом говорит. А милицейский начальник Голубцов вспомнил о том, что к нему как-то обращалась главный редактор местной газеты: «И в устной форме попросила меня разобраться в ситуации. Хотела, чтобы отец Сергий извинился перед ней, мол, это дело чести. На мероприятии  он ее оскорбил. Но заявления от нее так и не поступило».

Отца Сергия в районе боятся. Если о нем и судачат, то шепотом: дескать, он на короткой ноге с главой района, и попасть в опалу к главному человеку не хочется никому. Сельчане говорят, при прошлом главе отец Сергий был скромнее.  «Первый раз я увидела его на инаугурации бывшего руководителя Манского района, - вспоминает Оксана  Хархутина. - Он просто присутствовал, как настоятель манских приходов. А вот инаугурацию Белоножкина сам организовывал, хлопотал, чтобы занавес новый был, все новое. Раньше его не было видно, а сейчас не поймешь, кто районом руководит: глава или он».

Учитывая страх сельчан перед батюшкой, трудно представить, что человек адекватный, (коим Оксана, безусловно, является, иначе ее вряд ли назначали бы вести все инаугурации глав района), человек, которого некому защитить (у женщины только пожилая мать, да 12-летний сын), вдруг рискнет писать заявление в милицию, будучи сама виноватой. И откровенно врать про недостойное поведение священнослужителя. Но те, кто присутствовал при конфликте, словно ослепли в «нужный» момент. Одна надежда – на народного избранника Николая Козелепова. Уж депутат-то нам расскажет все в подробностях и без обиняков, подумали мы, и позвонили Козелепову.

- Как Вы прокомментируете конфликт батюшки с женщиной?

- Да никак.

- Почему?

- Нет  желания.

- Вы считаете в порядке вещей такое поведение?

- Я просто не в курсе этого вопроса.

- Вы же там были.

- Ну, был. Но не видел ничего.

Вот такие они бывают – депутаты от «Единой России»…

Валентина Рыбак, уволившаяся  в апреле с должности директора Дома культуры, (руководитель в ДК пока не назначен) говорит, хорошо знает Хархутину и верит ее рассказу. «Я с Оксаной 10 лет проработала. Это человек, который себя всегда контролирует. Все мы можем выпить, но чтобы она напилась и со стула упала, такого никогда не было, и быть не может», - возмущена женщина.  Культработник с тридцатилетним стажем предположила, что конфликт зародился раньше: «Она прямолинейная.  Рассказывала мне, когда в ДК отмечали День автомобилиста, зашел батюшка и говорит: «Ну что, Хархутиха, быстро с меня плащ сняла, мне за стол надо!» Она не подчинилась. Тут я зашла, он меня увидел: «Рыбачка, тогда ты меня раздень!» Перед коллективом было стыдно: я - директор, а он со мной так разговаривает»…

В манском УВД ничего предъявить отцу Сергию не могут: люди боятся писать заявления, мол, батюшке все с рук сойдет, а себе неприятности наживешь. Максимум, к чему привлекали священника, - к административной ответственности, за  отсутствие регистрации на территории района. В марте 2011 г. выписали штраф – 1500 рублей. В УВД заверили: батюшка, прописанный в Томской области, где служил настоятелем сельской церкви, 1 апреля встал на учет и штраф оплатил.

Кстати, томская жизнь Сергия Гимбатова – тема отдельного разговора. И для нас пока – темное пятно в биографии батюшки. Как сообщают томские СМИ, его вывели за штат областной епархии и лишили права на территории региона вести службу от имени церкви. В красноярской епархии об этом ни сном ни духом. Что удивляет. Нашим религиозным деятелям давно уже надо бы присмотреться к манскому Сергию – уж больно он интересуется мирскими делами, не чуждается утех и празднеств. И не слишком ли активную для священника общественную жизнь он ведет? Батюшка -  председатель Общественной палаты Манского района. Более того – читая сайт администрации территории, нельзя не заметить, что отцу Сергию не чужда еще и пропагандистская политическая деятельность (sic!). В своем выступлении он совершенно четко указывает, какие партии в районе «правильные», а какие нет!

А как же концепция Русской Православной Церкви? В одном из ее разделов -  «Церковь и политика» - ясно сказано: «Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее».

То ли отец Сергий не читал одного из основных документов РПЦ, то ли сознательно его нарушает. Иными словами, руководству красноярской епархии, думаем, есть на чем подумать.

 

***

Уж не знаю, небесные ли силы вмешались в работу районной милиции или земные, но неожиданно в деле Оксаны поставили точку. На следующий день после того, как она подала заявление, начальник УВД уверял меня: не беда, что свидетели «ослепли», перспектива довести расследование до логического конца есть. Если не хватит положенных на доследственную проверку десяти дней, ее продлим и соберем доказательную базу. Прошло восемь дней, проверку завершили и вынесли решение: в возбуждении уголовного дела отказать. «Статья Уголовного Кодекса РФ 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и статья 116 (побои)  - это дело частного обвинения. Лицо напрямую должно обращаться в суд. Мы материалы собрали, по ним в мировом суде будет рассмотрено дело, если женщина подаст заявление», - сообщил Павел Голубцов.

Оксана решила, что пойдет до конца. Ей не позавидуешь. Ситуация крайне сложная. Если верить словам Хархутиной, ее публично унизили и нанесли телесные повреждения. Но как доказать свою правоту, когда свидетели, подтверждающие слова, отсутствуют? И как не сломаться беззащитной женщине, которая бросила вызов местным власть имущим, отстаивая свою честь? У кого искать защиты, если милиционеры беспомощно разводят руками, депутаты отказываются что-либо видеть, коллеги видят, но совершенно обратное словам Оксаны, а глава района делает вид, что ничего не произошло.

Слаба надежда и на помощь церкви, там не любят выносить сор из избы. Помнится, лет пять назад, красноярские СМИ гудели: пьяный настоятель церкви в Базаихе (Красноярск) отец Федор выехал на «встречку», собрал в кучу пять легковых машин и автобус, спасался бегством, отбиваясь от телекамеры, чуть не разбил ее. Какая последовала реакция епархии? Владыка Антоний, комментируя инцидент, на удивление общественности выдал: священник был не пьяный, а просто уставший. И попросил красноярцев… простить отца Федора.

О духовном возрождении России сегодня много рассуждают и церковь, и власть.  Но все это – банальное сотрясание воздуха, пока в далеких поселках прихожане боятся своего пастыря, ассоциируют его с властью мирской и шепотом рассказывают о его похождениях.

Такому посреднику между людьми и Богом душу не доверишь – туда ли он ее приведет?

Ольга СОЛОМОНОВА.