СФУ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЧАСТЯМИ

В низком рейтинге научной активности университет винит вузы, из которых его смонтировали

Пару лет назад в Москве, на конференции «Формирование сети федеральных университетов: ключевые подходы и принципы», Сибирский и Южный федеральные университеты сравнивали с космическими первопроходцами Белкой и Стрелкой. «Это вузы, перед которыми поставлена амбициозная задача выбиться в сотню мировых лидеров, они должны проложить дорогу будущим университетам федерального уровня», - заявлялось на мероприятии. «Дорога» СФУ, сколько бы в нее ни вкладывали денег, гладкой никак не становится. Куда уж до космических лавров...
На прошлой неделе опубликован рейтинг научной и публикационной активности российских вузов, подготовленный Высшей школой экономики (НИУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ. Возглавляет его МГУ им. М.В. Ломоносова, второе место - у Новосибирского госуниверситета. Десятку лидеров замыкает Томский ГУ. Южный федеральный университет - на тринадцатой позиции. СФУ - на... 86 месте. Досадно, конечно. Но не удивляет.

Предметом гордости для края новый вуз был, кажется, только на стадии разговоров о его создании. Когда бумажные проекты стали воплощаться в жизнь, в информационном поле Красноярья появился негатив: то критиковали вуз за то, что теряет хороших педагогов, то возникали сомнения в целесообразности некоторых статей расходов.
Особого сарказма удостоился рояль ручной работы за 5 млн. рублей. Ходили толки: ослепленное федеральной щедростью руководство вуза не скупится на антураж. И то верно: как в мировые лидеры да без рояля? Его публичная презентация, на которую из столицы приезжал пианист Константин Шамрай, случилась два года назад. С тех пор - тишина. Никаких сообщений в СМИ о концертах на уникальном дорогом инструменте. В СФУ нам поспешили сообщить: за два года концертировали шесть приезжих исполнителей. Жаль только, что редкие красноярцы смогли услышать звуки этой музыки. Несмотря на свободный вход, информация о концертах есть только на сайте СФУ, и мало кому она известна.

ХХХ

«Объемы финансирования (Сибирского и Южного федеральных университетов - «МК») очень большие, - делился в свое время с журналистами министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Средства такого масштаба на университеты за последние лет тридцать не выделялись ни разу».
Как в таком случае объяснить 86 место в рейтинге? Может, собрат СФУ по нацпроекту, забравшийся на 73 позиции выше, намного дольше работает? Нет, ЮФУ создан всего на месяц раньше. Или в южан больше денег вкладывают? По информации электронного издания «Наука и технологии России» (проект воплощен при поддержке Минобразования РФ), за четыре года существования вузов из федерального бюджета им выделено по 10,35 млрд. рублей. И власти нашего региона дополнительно вложили в СФУ 2,5 миллиарда. Ростовская область дала ЮФУ 1,6 млрд. рублей.
Но отличие есть, и оно многое объясняет. У южан значится строка «внебюджетные средства» - 3,7 миллиарда.
«Бюджетные средства - это наркотик, вузам надо учиться существовать самостоятельно, - озвучивал свою позицию в «Российской газете» в ноябре 2010-го ректор ЮФУ Владислав Захаревич, рассказывая об итогах четырехлетней работы вуза. - Нам разрешили открывать дочерние предприятия. В Таганрогском радиотехническом институте был дизайн-центр, впоследствии его продали, оставив вузу 5 % акций. Сегодня это эффективно работающее предприятие, и вуз получает миллион рублей в год в качестве дивидендов».
ЮФУ может гордиться не только эффективным управлением. Здесь создан комплекс «НаноФаб» - самый крупный наноцентр в России.
Может ли аналогичными примерами похвастать СФУ? По крайней мере, на сайте вуза мы не нашли об этом ни слова.

ХХХ

Дабы объяснить низкий рейтинг СФУ, его пресс-служба сочинила целый опус. Из него следует, что причин как минимум две.
Во-первых, вузы, которые объединились в университет, были, мол, так себе - не лидеры научно-исследовательской мысли. Читать это странно. Помнится, на старте проекта ректор Евгений Ваганов уверял журналистов «Российской газеты»: «У вузов, которые вошли в состав СФУ, авторитетный профессорско-преподавательский состав». Кому верить? Или за эти годы СФУ действительно не сумел сохранить ценные кадры?
Вторая причина: «В настоящий момент в Министерстве образования и науки РФ активно обсуждается вопрос интеграции университетов и институтов РАН. Вхождение в состав СФУ НИИ Красноярского научного центра СО РАН, в частности, Института биофизики, позволило бы СФУ, без сомнения, продемонстрировать очень высокие показатели». Желание вуза поглотить НИИ понятно, вот только ученые имеют на этот счет свое мнение. «Есть Минобрнауки, есть Российская академия наук. Это совершенно разные ведомства. Передача института из одного ведомства в другое решается на уровне Правительства РФ. Это Путин с Медведевым будут решать, и то я очень сомневаюсь, что они этой ерундой будут заниматься», - прокомментировал замдиректора Института биофизики, профессор Михаил Гладышев.
86 место - позор, конечно, да Бог с ним. Не только ведь в рейтинге дело. СФУ холят и лелеют со всех сторон. Федерация шлет деньги, край выделяет - даже специально под это дело закон региональный написали. В состав попечительского совета входят видные красноярские бизнесмены, политики и ученые. Один только президент СФУ - спикер Заксобрания Александр Усс - чего стоит, с его-то административным и законодательным ресурсом. Для того чтобы быть успешным, все вроде есть. Нет только результата. Почему? Может, проблема в руководстве?

Ольга СОЛОМОНОВА.