«Енисей» впервые играет в Еврокубке

Фаворитом группового турнира, где выступает красноярский баскетбольный клуб, специалисты изначально называли «Донецк». И действительно, в первом туре украинская команда уверенно переиграла бельгийский «Льеж», в то время как наши земляки с трудом одолели румынский «Плоешти».
Существует устойчивое мнение, что дебют лучше проводить на выезде: никто не упрекнет дебютанта за поражение в гостях, а вот дома будут вспоминать каждую оплошность. «Енисею» выпало открывать Еврокубок в Красноярске, под взыскательными взорами четырех тысяч болельщиков и VIP, от которых зависит финансирование на следующий год. А тут еще пришлось прооперировать лидера команды - центрового Каспарса Камбалу. Несмотря на возражения врачей, латышский легионер вышел на игру с румынами, но много ли можно ждать от человека, который не долечился, полтора месяца не играл и успел провести только две тренировки? Камбала был далек от лучшей формы, а его партнеры от волнения наделали кучу ошибок, позволив гостям уйти в отрыв. Судьба поединка решилась в концовке, когда капитан «Енисея» Денис Беляев вывел команду вперед - 74:73.
В приватной беседе с корреспондентом «МК» главный тренер «Енисея» Айнарс Багатскис заявлял, что БК «Донецк» вполне проходимая команда: «Я переигрывал их тренера, когда бюджет моего клуба был в пять раз меньше. В Донецк мы едем выигрывать». Когда счет стал 71:56 в пользу «Енисея», местный комментатор ехидно заметил, что хозяева обещали разницу в пятнадцать очков, только в свою пользу.
В борьбе под щитом украинские центровые не смогли ничего противопоставить  разыгравшемуся Камбале, а другой красноярский легионер Лайонел Чалмерс забросал их кольцо дальними попаданиями. Отчаянный натиск донецкой команды позволил ей лишь сократить разницу до десяти очков (90:80).
Перед игрой с «Льежем» в семье Каспарса случилась трагедия: умерла пятимесячная дочь Микайла. Мужественный латыш и на этот раз вышел на площадку. Не его вина, что партнеры не сумели сыграть в концовке, как в двух предыдущих матчах: «Енисей» уступил – 78:84. Вчера вечером (по красноярскому времени уже сегодня) наша команда провела поединок в Румынии. Местный «Плоешти» еще до этой игры практически лишился шансов на выход во второй этап Еврокубка, у «Енисея» они по-прежнему велики. Когда выйдет этот номер, будет известно, что оказалось сильнее: ущемленное самолюбие румынских баскетболистов или высокие амбиции красноярцев.