Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ЧЕЛОВЕК С РЕАКТОРОМ

28 августа коллектив Горно-химического комбината Железногорска отметил знаменательную дату - 50 лет со дня пуска реактора АД, первого промышленного уран-графитового реактора предприятия. Кульминационным моментом торжества стало открытие памятной доски руководителю пуска Александру Мешкову, чье имя навсегда вошло в историю атомной отрасли и золотыми буквами впечатано в летопись ГХК.

По случаю юбилея на площади перед первым зданием управления комбината собрались работники и руководители предприятия, гости и те, без кого значимость события, произошедшего в далеком 1958-ом не была бы сегодня прочувствована в полной мере - ветераны ГХК. Свидетели и участники пуска реактора. Истекло полвека, но память о знаменательном дне и о «дирижере» запуска Александре Мешкове прошла испытание временем.
- В 1957 году Александр Григорьевич приехал в наш город и был назначен главным инженером реакторного завода (тогда он назывался просто - 123). В это время шел самый разгар пуско-наладочных работ, завершалась стадия подготовки реактора к пуску, - поделился с корреспондентом «МК» ветеран ГХК Павел Морозов. - Благодаря Александру Мешкову дело двигалось вперед быстрыми темпами, поскольку он, имея богатый опыт пуска и эксплуатации действующих реакторов в Челябинске-40, быстро решал все вопросы. В этом и заключалась главная особенность его характера: он никогда не затягивал решение возникающих проблем, а справлялся с ними очень быстро и квалифицированно.
19 августа мы начали загрузку реактора АД рабочими урановыми блоками. После загрузки 505 каналов тронулся «заяц» пускового гальванометра. Кстати, был тогда еще такой примитивный прибор-громкоговоритель, «щелкун» назывался: чем больше нейтронный поток, тем щелканье чаще. И когда появились первые сигналы от «щелкуна», тронулся «заяц» пускового гальванометра - все поняли, что реактор пошел. Мы очень переживали, пойдет или нет, потому что существовало много причин, которые могли повлиять на запуск. Например, качество графитовой кладки. И я помню этот прекрасный момент: как у всех просветлели лица, сколько вокруг было улыбок, поздравлений, рукопожатий! Это было огромной радостью для всех, кто тогда участвовал в монтаже, наладке и пуске реакторного производства.

ХХХ

Стороннему человеку, возможно, трудно в полной мере оценить значение Александра Мешкова в истории развития атомной промышленности страны в целом и железногорского ГХК в частности. Однако те, кто трудился рядом с ним, уверяют: легендарный был человек, о профессиональных и личных качествах которого можно говорить много и долго.
Александр Григорьевич начинал трудовую деятельность простым инженером-физиком на первом в СССР промышленном уран-графитовом реакторе «А» в Челябинске-40, ныне известном как производственное объединение «Маяк». Затем был переведен в Томск-7 на Сибирский химический комбинат, где запускал все пять реакторов. В 1957-ом его направили на Горно-химический комбинат. Именно этот период жизни Мешкова ознаменовался одним из важных моментов его трудовой деятельности - подготовкой и руководством пуском реактора АД. Спустя шесть лет Александр Григорьевич был назначен уже главным инженером ГХК, а с1965 по 1970 годы работал его генеральным директором. Затем - работа в центральном аппарате Минсредмаша в должности начальника Главного управления, назначение на пост первого заместителя министра. Целеустремленность, напористость, ответственность плюс ценнейший опыт и высокий профессионализм позволили Александру Григорьевичу многое сделать для отрасли. Награды, среди которых звание Героя социалистического труда, Ленинская и Государственная премии, лучше любых слов свидетельствуют о высоких достижениях Александра Мешкова...

ХХХ

Запущенный им реактор АД долгие годы служил комбинату, в полной мере выполнив свое предназначение. 16 лет назад он был остановлен. Александр Григорьевич ненамного пережил свое детище: руководство работами по ликвидации последствий аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС подорвало здоровье Мешкова. В 1994 году его не стало. Но память о легендарном человеке до сих пор живет среди его коллег, друзей и близких.
Именно по инициативе некогда трудившихся с ним профессионалов, ныне ветеранов Павла Морозова и Геннадия Томашевского в честь Александра Мешкова решено было установить памятную доску на фасаде первого здания управления горно-химического комбината. После традиционного возложения цветов, сотрудники ГХК исполнили песню, посвященную родному предприятию и любимому делу. Безучастных среди ветеранов не было: кто-то подпевал, кто-то задумчиво смотрел вдаль, погружаясь в нахлынувшие воспоминания, иные не скрывали слез.
- Это наша молодость, наша жизнь, - голос ветерана Нины Галкиной дрожит от избытка чувств. - Мы ведь совсем молодые сюда приехали работать из Челябинска-40, в 1956-ом. И трудились здесь до самой пенсии. Город вырос вместе с комбинатом, на наших глазах. Когда все начиналось, ничего ведь этого вокруг еще не было. Трогательно все это для нас сегодня. Потому и слезы…

Ольга КИРИНА.

№ 36 (3 - 10 сентября) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Поезд здоровья выехал по ноябрьскому маршруту
Далее...
 
В аэропорту «Емельяново» появился бесплатный Wi-Fi
Далее...
 
За изменениями Качи и Бугача начали следить
Далее...
 
Пассажирский автобус врезался в столб, два человека пострадали
Далее...
 
Красноярская «Юность» пополнилась волейболистками из Сербии
Далее...
 
При аварии в Красноярске перевернулась иномарка
Далее...
 
ФК «Енисей» проведет три сбора за границей
Далее...
 
Грабители сами вызвали полицейских, приняв сигнализацию за дверной ключ
Далее...
 
Красноярск приблизился к проведению Универсиады-2019
Далее...
 
Задержан красноярец, сообщивший об угрозе взрыва в детском лагере
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: