Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ГЛАВЕ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА НЕ ДАЛИ ГОВОРИТЬ С НАРОДОМ

Случаев, когда руководителю территории запрещают высказываться в местной газете, не знает, наверное, даже история советской цензуры. Однако во времена «суверенной демократии» такое, как выяснилось, возможно.

Этот инцидент напрямую связан с попыткой «дворцового переворота», о которой мы рассказывали в прошлом номере «МК». Напомним, депутаты Березовского райсовета приняли за основу свежий Устав, предусматривающий избрание районного главы не населением, а самими парламентариями. За это решение проголосовали 10 человек - все члены фракции «Единой России».
В минувшую среду глава района Виктор Крюков подписал проект Устава и передал его через своего помощника в редакцию газеты «Пригород» для публикации. Сам Крюков, будучи членом «Единой России», не согласен с решением депутатов-однопартийцев. Да и принято оно с нарушением федерального законодательства (не указан порядок учета мнений и предложений жителей района при обсуждении проекта Устава).
В этой связи глава отправил в «Пригород» и свой комментарий к проекту Устава - Обращение к жителям района. В нем Крюков поясняет: поскольку у него нет права вето, он вынужден был подписать документ, противоречащий его позиции. Также руководитель района обратился к своим избирателям с такими словами: «Прошу вас, дорогие березовцы, проявить активную гражданскую позицию и выразить свое мнение, отношение к происходящему, чтобы не допустить ущемления ваших конституционных прав».

ХХХ

Проект Устава был опубликован, а вот призыва Крюкова читатели газеты не увидели.
- Когда осуществлялась верстка газеты, мне позвонила главный редактор «Пригорода» и сообщила, что по указанию агентства печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края обращение главы района снято с опубликования, - рассказывает помощник главы района по правовым вопросам Наталья Лебедева. - Редактор пояснила, что администрация края является учредителем данной газеты, а газета не может не исполнять указаний учредителя.
Какими методами районную редакцию убеждали не печатать обращение Крюкова - можно только догадываться. Дело в том, что редактор «Пригорода» Антонина Ножкина является депутатом районного Совета и единственным членом «Единой России» (за исключением Крюкова), который осмелился голосовать поперек «линии партии» - против лишения березовцев права избирать главу района. За такой «проступок» Ножкину запросто могли снять с редакторской должности, но пока ограничились жестким контролем «сверху».

ХХХ

Хотя руководителю территории не дали обратиться к жителям, изменения в Уставе активно обсуждаются. Намерения депутатов самочинно решать, кто будет главой, вызвало возмущение многих березовцев.
- Мы пришли к демократии и сами же теперь ее топчем, - считает почетный гражданин района Станислав Ермаченко. - Одно дело - выбор депутатов, другое - выбор всего населения. Вы на весы кладите эти вещи!
- Мы, главы поселений, были на той сессии, и выражали негативное отношение к проекту Устава, - говорит глава Зыковского сельсовета Валерий Джурко. – Мы будем и дальше выступать против решения, принятого большинством депутатов. Меня удивило, как избранники народа могут идти против народа.
Депутаты Законодательного собрания края находятся сейчас на парламентских каникулах. Тем не менее некоторым из них известно о происходящем, и они отрицательно оценивают изменения в Уставе.
- Это вызывает и недоумение, и разочарование, - высказалась депутат ЗС от Березовского района Валентина Бибикова. - Либо Устав меняют под отдельную персону, либо это целенаправленная политика. Но, чтобы затевать такие изменения, нужно было провести опрос или референдум. Верхушечный такой переворот ставит под сомнение существование институтов демократии и строительство гражданского общества, о которых так много говорят члены «Единой России». То, что происходит в Березовском районе, вызывает вопросы - прежде всего, к руководителям «Единой России». Если они собираются провести такие мероприятия по всем районам, я считаю, они должны публично сказать: «У нас - такая задача, мы в нашем крае свертываем институт демократии».

ХХХ

О свертывании демократических институтов сторонники кулуарного «избрания» главы района, разумеется, не скажут. Они рассуждают о большей ответственности назначаемого главы и росте эффективности управления районом. Депутат Заксобрания Валерий Сергиенко уверен, что эти доводы - не более чем попытка оправдаться.
- Когда делается черное дело, тогда идет интенсивный поиск аргументов: почему это надо и почему это якобы хорошо, - полагает Валерий Иванович. - Приводить такие аргументы можно сколько угодно. Когда вводили всеобщие прямые выборы на всех уровнях, говорили о независимости руководителей и их ответственности перед народом. Теперь говорят совершенно иное. Но не все же люди потеряли память! Все изменения Устава с целью провести своего человечка ничего, кроме недоверия к власти, не дают. Я их категорически не приемлю и считаю, что это совершенно негодная практика.
После окончания парламентских каникул и Сергиенко, и Бибикова обещают озвучить проблемы Березовского района в Законодательном собрании. Однако краевой парламент не вправе напрямую вмешаться в дела муниципалитета. Таким образом только от позиции самих березовцев зависит, будут ли они решать собственную судьбу или отдадут эти полномочия кучке депутатов-единороссов.

Алексей ЗАЙЦЕВ.

№ 34 (20 - 27 августа) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Норильске задержан похититель карт экспресс-оплаты
Далее...
 
«Атлас профессий» краевой службы занятости населения поможет самоопределиться на рынке труда
Далее...
 
Красноярские бобслеисты взяли «золото» и «серебро» на соревнованиях в Канаде
Далее...
 
Осужденный за наркотики житель Красноярского края признался в убийстве
Далее...
 
Водителя, сбившего пешехода, нашли по осколкам зеркала
Далее...
 
Причиной самоубийства 14-летней школьницы стало изнасилование
Далее...
 
Состояние пострадавшего полицейского в перестрелке в Железногорске остается стабильно тяжелым
Далее...
 
Пропавшего в Красноярске мальчика нашли мертвым
Далее...
 
Житель Ачинска предстанет перед судом за развращение малолетних
Далее...
 
Ленинскому району Красноярска назначили нового прокурора
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: