Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
НА ДЕРИПАСОВСКОЙ ИСПОРТИЛИ ПОГОДУ

Стабильность на «Норникеле» обеспечит «человек Кремля»

Есть серьезные основания полагать, что совсем скоро наблюдатели смогут увидеть начало конца периода противоречий и борьбы за власть между основными акционерами «Норильского никеля». «Интеррос» намерен рекомендовать совету директоров на пост генерального директора металлургического гиганта кандидатуру руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского. Как полагают эксперты, если это назначение состоится, в плюсе окажутся многие - акционеры компании, сама компания, государство, жители Красноярского края... Ожидается, что Стржалковский (давний знакомый Владимира Путина), пользующийся влиянием и поддержкой в правительственных кругах, выступит своего рода государственным арбитром, обеспечив баланс интересов между акционерами компании.

Информация о том, что председатель совета директоров «Норникеля» Владимир Потанин от лица компании предложил Владимиру Стржалковскому занять пост гендиректора компании, накануне появилась в прессе. Газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Интерросу», сообщает, что вопрос о кадровых изменениях будет рассматриваться на ближайшем собрании совета директоров, которое намечено на 8 августа. Издание акцентирует внимание на самой персоне Стржалковского, рассказывая о его прошлом чекиста, принадлежности к «старым питерским», дружбе со спикером Госдумы Борисом Грызловым и руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. Также подчеркивается, что новое назначение «должно успокоить инвесторов, показать им, что ситуация в компании контролируется».
Любопытно, что смена гендиректора происходит спустя лишь месяц после избрания на эту должность Сергея Батехина. Впрочем, Сергей Леонидович, как человек команды Потанина, вероятно, прекрасно понимал временность своего положения. Равно как и стоящую перед ним задачу: в «смутные» для компании времена сформировать новую профессиональную команду топ-менеджеров. Ясно и то, что Батехин останется в «Норникеле». Ему прогнозируют пост первого зама с функциями оперативного управления и ведением стратегическими вопросами.
Информацию о выдвижении кандидатуры Владимира Стржалковского на пост гендиректора нам подтвердили информированные источники в Москве, отметив, что Владимир Игоревич обладает набором качеств, наилучшим образом отвечающих данной должности. Более подробно о значении предстоящих кадровых изменений высказался один из независимых экспертов: «Стржалковский - кадровый чекист, работавший в бизнесе, имеющий опыт государственного управления и внешнеэкономической деятельности. Совершенно очевидно и то, что назначения подобного уровня не происходят без согласований с первыми лицами государства - президента и премьер-министра. Однако приход на «Норникель» человека, столь тесно связанного с кремлевскими структурами, не следует воспринимать, как попытку государства установить контроль над частной компанией. На самом деле интересы акционеров просто сошлись с интересами государства, которому не может быть безразлична дальнейшая судьба такого крупного предприятия, как «Норильский никель».
Найдя точки соприкосновения с властью, Владимир Потанин сделал очень сильный тактический ход - во-первых. И обеспечил неприятный сюрприз «Русалу» - во-вторых. Олег Дерипаска и Ко получили недвусмысленный мессидж - команда Потанина (в течение 15 лет рулившая металлургическим гигантом) продолжает держать рычаги управления в своих руках.
Между тем, этот тактический ход закладывает, по мнению экспертов, серьезный положительный фундамент и в стратегию развития «НН». Союзнические отношения с государством в наше время - это определенные гарантии безопасности бизнеса (в том числе и защита от крупномасштабных рейдерских попыток), а также залог стабильности. Недавняя история с «Мечелом» наглядно демонстрирует, что политическая воля конкретных людей, находящихся во главе государства, сегодня способна творить многое. В данном случае действует тот же принцип, но со знаком «плюс»: то есть капитализация «Норникеля» не только стабилизируется, но и увеличится.
Очевидно и то, что предстоящие изменения в руководстве «Норильского никеля» имеют непосредственное отношение к жителям Красноярья. Налоговые отчисления металлургического предприятия по-прежнему составляют около половины доходов краевого бюджета, и связь между стабильным развитием компании и благополучием региона - самая что ни на есть прямая.

Алексей ЗАЙЦЕВ.

№ 31 (30 июля - 6 августа) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
ФК «Енисей» проиграл казахскому «Актобе»
Далее...
 
«Единая Россия» принимает бюджет на 2012-2014 годы
Далее...
 
Посылку Деду Морозу собрали в Красноярске
Далее...
 
Александр Усс не намерен баллотироваться на пост мэра Красноярска
Далее...
 
Ремонт проспекта Мира решили продолжить
Далее...
 
«Енисейский экспресс» побывал на востоке края
Далее...
 
Дмитрий Медведев поблагодарил красноярскую активистку за помощь бездомным животным
Далее...
 
Красноярск собирает гостей на международный фестиваль кино, фото и анимации
Далее...
 
У красноярского ГУФСИН появилось свое знамя
Далее...
 
Возбуждено уголовное дело против депутата, подозреваемого в избиении Главы Манского района
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: