Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ПРЕМЬЕРА МИНИСТРОВ

В нынешний вторник Правительство Красноярского края в составе 20 человек приступило к исполнению своих обязанностей. Пятеро: председатель нового органа Александр Новак, руководитель администрации губернатора Василий Кузубов и министры, отвечающие за финансово-экономическую деятельность, - Эдхам Акбулатов, Михаил Котюков, Алексей Иванов, - благополучно прошли положенное по Уставу согласование в ЗС.

«Мы интересовались в Абакане. Ответ был - очень сильный финансист. Но в экономике как-то не показал себя… - произнес маленькую речь депутат Пащенко при утверждении министром экономики безвестного у нас Иванова, семь лет до того занимавшего должность министра финансов и экономики Республики Хакасия. - Но главное, что лично меня подвинуло к нему ближе, сказали, что человек может отстаивать свою точку зрения, за что иногда и страдает. Ну что ж, исполать». Депутат Многогрешнов пожелал новому лицу присоединить к краю Хакасию. Весной с тем же напутствием отбыл в иркутские дали Сергей Сокол, и шутка, повторенная дважды, кажется, никого не посмешила.
Коллеги с хакасского ТВ не смогли обрисовать нам яркими штрихами эмигранта Иванова, семь лет отвечавшего за бюджет: «сдержанный человек, никогда не эпатировал публику». В пресс-службе республики сообщили, что министр находится в отпуске до 19 июля, и с улыбкой предположили, что край привлекателен для него «другими масштабами». Если верить официальному досье, почти всю жизнь 42-летний Алексей Моисеевич служил и учился; учился и служил. Пронзительный взгляд, аккуратная челка выдают в нем бывшего военного (как в 18 пошел солдатом, так через 14 лет и пришел офицером, получив между делом два диплома и один сертификат о высшем образовании.) Легкая небритость и костюм в полосочку сигнализируют о 10-летней эпохе дембеля, когда замминистра-министр-зампредправительства Иванов стал кандидатом экономических наук.

ХХХ

Чиновник из соседнего региона - не единственное новое лицо в списке правительства. Другие - свои, доморощенные - не менее ошеломляют явлением в большую политику.
Но сначала - анекдот. Дело было в советские времена. Приехал в Красноярск крупный партийный босс из Москвы. Как водится, местная партэлита организовала трапезу. Стол ломится. Все с аппетитом кушают. Славят КПСС, добрым словом поминают город высокой культуры Красноярск… Доходит до десерта. Один видный местный руководитель решает сделать приятное партийному боссу - даме, между прочим. Берет апельсин, ошкуривает руками (сок заливает пальцы, мякоть лезет под ногти) и, согнувшись знаком вопроса, как-то особенно улыбаясь, преподносит израненный плод бонзе. Дама немеет, но принимает дар, кладет на блюдце и, естественно, не притрагивается к рукотворному творению подчиненного. Теперь человек, с ловкостью обезьяны ошкуривающий плоды, - один из министров правительства края. Стыдно признаться, за какую отрасль отвечает.
Еще случай. Докладывает на рабочем совещании бывшего замгубернатора Виталия Боброва директор одного из автотранспортных предприятий города. Скучно-скучно бубнит. Наконец Бобров не выдерживает и не очень вежливо просит докладчика удалиться. Директор молча собирает бумажки, поворачивается и безропотно выходит. Если б - упаси Бог - рулевого транспортом ударили по щеке, он не дрогнув, с готовностью подставил бы другую. Хотя, судя по солидному возрасту и жизненному опыту, должен быть атеистом.
Абсолютная управляемость, преданность «хозяину», порадевшему за «родного человечка», служение лицу, а не делу - эти качества в России давно ценятся выше профессионализма. В современных условиях тщательного, скрупулезного прочерчивания вертикали - более чем во времена Александра Грибоедова. «А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных», - едко улыбается Чацкий. Так что не будем ахать при виде безвестного директора госпредприятия в роли министра Красноярского края. «Человечку» (словечко не наше - Фамусова), сумевшему незадолго до пенсии попасть в струю перемен, доверена отрасль, где со времен рыночной экономики не затихает конфронтация власти и бизнеса. Чубы, как водится, трещат у рядовых казачков - пассажиров.

ХХХ

«Вначале это как-то слушалось необычно - правительство, министры… Прошло две недели, и это выглядит как нечто само собой разумеющееся, - сходу притерпелся спикер ЗС Александр Усс. - Во-первых, это повышает статус исполнительной власти, во-вторых, это определяет некие новые центры принятия решений, разграничивает компетенцию между губернатором, правительством, агентствами и службами. Свежий ветер по прошествии пяти с лишним лет, конечно, необходим».
Свежий - да, необходим. Однако есть вещи, от которых разит прокисшими щами. Скажем, было у губернатора 14 заместителей. Стало - 20 членов правительства. У каждого, ясен пень, будет два-три зама, аппарат клерков, секретарей, специалистов по связям с общественностью (хотя не совсем понятно, что имеется в виду под «общественностью»). Как эту тучу народа вместят помещения «серого дома», которые и так трещат по швам? И почему, если вместо 14 будет 20, нас уверяют, что штат краевой власти не увеличится? За счет чего произойдет «оптимизация» - за счет сокращения уборщиц? Выгонят стайку техничек и гардеробщиц - возьмут шесть членов правительства?
Или вот еще смешной вопрос. Чем будет управлять министр промышленности и энергетики Денис Пашков, если у краевой власти ни того, ни другого, простите, не наблюдается? (Чтобы делить прибыль завода цветных металлов, не нужно отдельного министерства - хватает одной политической воли.)
Не обнаружив среди членов правительства Сергея Козаченко (соцздрав), Владимира Шишмарева (образование), Анатолия Тубольцева (жилкомхоз), мы не огорчились. «Свежий ветер перемен» не позволит профессиональным чиновникам засидеться. Они всегда найдут чем быть полезными обществу.

ХХХ

У любого смертного в биографии найдется не один анекдотичный или постыдный эпизод, не предназначенный для любопытно-беспощадных глаз публики. И это вовсе не значит, что человек безнадежно испорчен. Просто прошлое как песня - слова не выкинешь. Но будущее дает возможность придумать новый куплет. Энергичный, честный, полезный для слушателей. Пристрастно разглядывая портреты новых героев, мы не выискиваем компромат. Понимаем: прошлое от наших героев уже не зависит. Надеемся: в отличие от будущего, которым и является правительство Красноярского края. А иначе зачем его создавали?

Маргарита БАРАНОВА.

№ 29 (16 - 23 июля) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
наблюдатель 17.07.2008 09:47

С апельсином это кто - Рукша что ли???! Вот прикол!!!! А чиновник, которого выгнал БОбров - Ядов??? Да, ну и министров набрали. Обхохочешься!!!
милочка 17.07.2008 10:07

Я просто офигиваю. На каждом углу наши незабвенные избранники народа кричали, что создание правительства уменьшит количество чиновников, да и в зарплате министры не выиграют. И все происходит с точностью до наоборот. Когда уже денег нагребут и успокоятся?
читатель 17.07.2008 12:10

Откуда такие подробности прошлого этих чиновников? Забавно.
Насчет \"оптимизации\" и \"сокращения штатов\" даже говорить не хочется - врут настолько беззастенчиво, что диву даешься.
А изменение названий на правительство и министерства уважения к власти \"автоматом\" не добавят. И статус ее поднимут только формально. Зато реально вырастет жалованье, гонор, и, возможно, сепаратные амбиции. Слабо стать четвертым Римом? Между Москвой и Пекином!
горький 17.07.2008 13:36

.... Браво, МК - не в бровь, а в глаз. Только хорошо бы обо всех. Очень жаль, но сбылись самые плохие предчувствия, когда оглашали весь список. Сразу понятно, что деловые качества работников губернатора не интересуют. Основной критерий - личная преданность. Особенно впечатлил Министр здравоохранения, Зурабов отдыхает. Первое заявление для СМИ - оказывается вся проблема в том, что не решены вопросы, какие медуслуги должны быть платными, а какие нет. Сказывается специфика Фонда медицинского страхования (таким же синдромом страдал и г-н Козаченко, поэтому его смена назрела давно). Основной принцип этих деятелей - денег здравоохранению давать как можно меньше, тогда оно будет работать еще лучше. Если г-н Янин умеет читать, то специально для него по Жванецкому: \\\\\\\"Можно вообще не платить, если Вас не интересует результат\\\\\\\". Читая \\\\\\\"перлы\\\\\\\" нового министра еще в бытность его руководителем фонда медстрахования, поражался его непониманием организации здравоохранения:
Протокол № 6
заседания согласительной комиссии системы обязательного медицинского страхования от 9 сентября 2004 года
« Козаченко С.В.: С 2005 года в крае из средств ОМС планируется финансирование федеральных льгот, это решение будет принято в рамках федеральных нормативных актов. Край дополнительно получит около одного млрд. рублей. Системе ОМС необходимо подготовиться к этой работе. Решение о включении в 2004 году в систему ОМС финансирования льготного лекарственного обеспечения и является подготовительным этапом.
Янин В.Н.: Введение льготного лекарственного обеспечения в систему ОМС обеспечит стабильный источник, что будет способствовать сокращению стационарной помощи. (Видимо, Янин считает, что больные идут в стационары за бесплатными лекарствами. Откуда ему знать, что для хорошего лечения надо принести с собой мешок лекарств - примечания мои.)
Карпов К.К.: Снижение стационарной помощи не произойдет.
Козаченко С.В.: Если не произойдет снижения стационарной помощи, то будем считать, что результата от этой работы не получено. С 2005 году уменьшается доходная часть бюджета Фонда за счет сокращения единого социального налога, средства на льготное лекарственное обеспечение – это целевые средства. Сокращение расходов необходимо предусматривать в части стационарной помощи.
Если вопросов и предложений по данному вопросу нет, прошу голосовать. Принято единогласно.»
Вот такие руководители, вот так они управляют отраслью, чего уж удивляться качеству их работы. Есть еще масса подобных примеров «улучшения качества здравоохранения» в исполнении этих «руководителей», хотя надо отдать должное - они сообразили, что лучше прекратить публиковать протоколы заседаний на сайте ФМС, уж больно сильно лезет в глаза глупость и некомпетентность отдельных их участников.
любопытствующая 17.07.2008 17:31

а вот интересно все-таки. вряд ли хлопонин бросит козаченко на произвол судьбы, наверняка куда-нибудь пристроит. Я даже думаю, что козаченко с яниным могут сейчас местами поменяться.
Сладкий 17.07.2008 18:06

Одному из предыдущих ораторов -- г-ну Горькому -- вопрос: откуда Вы столько знаете о \"безрезультатной\" деятельности чиновников? Еще вопрос: имеете личный опыт функционера? Нелепо предполагать, что вчитываетесь в протоколы прозаседавшихся исключительно из праздного любопытства... Или, может (отдаю себе отчет в том, что это уже третий вопрос), Вы -- секретный агент, по заданию спецслужб сливающий МК \"конфиденциальную\" информацию? Признавайтесь...
горький 17.07.2008 20:08

Сладкому.
Такой оптимистичный ник и такие вопросы может иметь только тот, кто питается из того же корыта, что и действующие лица.
Я действительно агент только от народа, который обращается в медицинские учреждения. А протоколы читают те люди, которые могут понять смысл этих заседаний и происходящего, и прогнозировать дальнейшее существование и свое и своих близких. К сожалению, большинство людей считают, что во всем виноваты рядовые врачи, а не система здравоохранения установившаяся в 90-е годы, как раз после образования обязательного медицинского страхования. Власти как раз это и устраивает. К ней то претензий ни у кого нет. А те, кто захочет понять смысл происходящего как раз, и читают эти протоколы. И если в протоколе записано, что большое количество госпитализаций больных в стационар, будет наказываться сокращением финансирования поликлиник, а уменьшение количества льготных медикаментов, выписанных в поликлинике, будет поощряться дополнительным финансированием, то простому жителю Красноярского края легко понять: - льготные лекарства теперь придется выбивать не только в аптеке, но и в поликлинике, а попасть в стационар можно будет только через реанимацию, если успеешь. А если еще знать, как многочисленные комиссии трясут несчастных врачей поликлиник, заставляя доказывать обоснованность выписки льготного рецепта, и уж совсем не дай бог импортного препарата, то сразу понятно - рассчитывать можно только на ту помощь, которая оплачивается самим больным и не надо иллюзий, а то поедешь в стационар по приведенной выше схеме.
А что касается бывших, функционеров и пр. намеков, то это не обидно. Любой человек, работающий в здравоохранении больше 15-20 лет знает, что руководителей здравоохранения равных Маштакову, Стародубову, Остапенко, Берзону, Карповичу и многим другим бывшим, в настоящее время не видно даже на горизонте. К сожалению, когда я по возрасту мог быть таким функционером, на фоне этих людей выглядел слишком бледно и не мог быть даже на дальних подступах. А сейчас уже и годы не те и как показывает нынешняя действительность теперь не надо медицинского образования, чтобы руководить здравоохранением. Результат, правда, не ахти, но кого волнует 10-20 тысяч умерших или ставших инвалидами, в этом же виноваты только «плохие врачи». А специально для тех оптимистов, которым сейчас сладко живется открою страшную тайну: - Здоровье, категория временная ….,
А дальше думайте сами, только посмотрите вокруг, может быть увидите, как в одно мгновение сильные успешные люди превращаются немощных несчастных больных. Обидно, что это не неизбежность и очень многое можно изменить, только это сейчас исключительная прерогатива власти.
милочка 18.07.2008 13:12

страшно, что сегодня решение практически любой проблемы зависит не от дейтсвующих законов, не от профессионализма рядовых клерков, не от благоразумия, а исключительно от политической воли конкретных нескольких людей в верхнем эшелоне власти страны. Захотели - отодвинули трубу от Байкала, захотели - перенесли олимпийские объекты. А не захотели - не перенесли и не отодвинули. При таком положении вещей, руководителем может быть только наимудрейший и наичестнейший. А такие, как известно, только в сказках бывают. И то лишь в восточных.
горький 18.07.2008 18:43

Милочке
Один такой слава богу есть.Иначе где была бы наша страна сейчас, даже страшно представить. Только сумеет ли он отсеять всю лизоблюдскую шелуху преподносимую ввиде иммитации бурной деятельности. Вчера очень красиво остановил одного такого любителя с его предложениями по поводу межевания и российских дипломов. Просто как-то даже на душе легче стало. Не знаю как это вырвалось на телевидение, но видимо подобных \"инициатив\" на него льется столько, что во всех разобраться сразу немозможно. Поэтому и есть системные провалы в реформировании здравоохранения и образования.
 
Монитор новостей
Лев Кузнецов дал комментарий по поводу ферромарганцевого завода
Далее...
 
Автопробег АТЭС-2012 пройдет через Красноярский край
Далее...
 
Суд обязал администрацию Заозерного обустроить пешеходные переходы возле детского сада
Далее...
 
В Хакасии девочка упала в септик и погибла
Далее...
 
Пимашков стал самым бедным красноярским единороссом в Госдуме
Далее...
 
Гендиректор «КрасКома» недоволен своей избирательной кампанией
Далее...
 
Соревнования по ползанию на четвереньках пройдут в Красноярске
Далее...
 
Храм Рождества Христова окружили деревьями
Далее...
 
«МИР Сибири» в Шушенском
Далее...
 
Торговцы амфетамином получили длительные сроки лишения свободы
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: