Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ЛИЗХЕН, НЕМЕЦКАЯ СУПРУГА 83-ЛЕТНЕГО ИВАНА БЫВШИХ, ОКАЗАЛАСЬ В ПЛЕНУ БОЛЕЗНИ


Три года назад невероятная история любви красноярца Ивана Бывших и немки Елизаветы Вальдхельм обошла все экраны и страниц газет. Еще бы: разойтись со своей судьбой на целых 60 лет, чтобы в солидном возрасте встретиться снова! В 1945-м русский разведчик Иван был назначен комендантом г. Хейероде Тюрингии (юг ГДР впоследствии). Те места навсегда вошли в его сердце вместе с местной девушкой - 18-летней Лизой Вальдхельм. «Я бы не стала ждать 60 лет, если бы не политика, - вспоминает сегодня Лизхен. - Когда мы с Иваном встретились второй раз в Москве, я сказала, что не останусь в гостиничном номере вместе с тараканами. Все смеялись над моими словами».
Семейная жизнь фрау Бывших проходит пунктиром. Гражданка Люксембурга, она может гостить у супруга не больше чем три месяца. Почти столько же занимает получение разрешения на короткий визит… Пара неплохо устроилась в просторной двухкомнатной квартире в мкр. Северный, подаренной губернатором. «А мебель Лизхен всю мою выкинула, - купила новую на свои деньги. У меня-то денег нет», - смущенно улыбается человек, ставший - без преувеличения - национальным героем.

На прошлой неделе стало известно: у 83-летней Лизхен возникли серьезные проблемы со здоровьем. Фрау оказалась в отделении гнойной хирургии городской больницы № 6. Растерянную, не знающую ни слова по-русски, ее очень жалел закаленный здравсистемой персонал. На бумажках были написаны русские фразы в транскрипции - для минимально-экстремального общения иностранки с окружающими. После ряда нехитрых обследований фрау Бывших был выдан диагноз: сухая гангрена ноги. (Скорее всего, вызвана атеросклерозом.)  Единственное, что наши медики могли предложить, - отнять ногу по колено. «Лечению подлежит, - сообщил «МК» один из врачей. – Но исследования, расходные материалы – безумно дороги, они не входят в перечень услуг бесплатной медицины».
На днях «МК» навестил легендарную пару. С помощью переводчика узнали о впечатлениях гражданки Люксембурга, познавшей российскую систему здравоохранения.
«У меня почему-то ощущение, что там ее быстро вылечат, - поделился бывший разведчик Иван. - А здесь все больше обследовали. У нее внутренности нормальные. Спит она – как ляжет, так до утра. Между прочим, это плохо. (Смеется.)

МК: Лизавета, как вам наша больница?
Лизхен: Обслуживание мне понравилось, хороший уход и отношение. У меня очень плохие вены, но медсестры аккуратно, профессионально все сделали. И я довольна, что медсестры могли немножко изъясняться по-немецки. Но очень много людей и всего один туалет (удивленно вскидывает брови). Очень бедная, очень бедная ситуация! Матрацы вообще в ужасном состоянии. Врач Анна с рыжими волосами, которая была в курсе моих проблем, предлагала перевести меня в свою больницу. Но переводчица мне сказала: «Не соглашайся на это, разницы никакой нет. Не стоит менять шило на мыло». Без финансовой подпитки невозможно развивать медицинское обслуживание.
Иван: Надо было постельное белье принести, тапки, халат, две тарелки, стакан, ложку – вилку, не говоря уже о продуктах. Для нее это было непонятно.
Лизхен: Я 40 лет работала медсестрой в Люксембурге, и была начальницей. Нельзя, конечно, сравнивать. Там есть зал, где можно в настольный теннис поиграть, и есть телевизорная комната, и два человека в палате, не больше. Люди живут как господа.
МК: Вы с пониманием относитесь к ситуации или она вас шокировала?
Лизхен: Расположение кроватей в больнице точно такое же, как было в Германии во время II мировой войны, - стоят в коридорах. Тяжело смотреть на людей. Сегодня мне приснилось, что я снова там нахожусь. Сон был такой реальный! Это был кошмар.
МК: А еда? Съедобная?
Лизхен: Да, возможно есть – все же остальные ели… Не под меня же подстраиваться… Все едят – и я буду. Но надо улучшить питание. А то чай и сок разбавленные. Я всегда пью чай без сахара, а мне давали чай, куда клали очень много сахара.
Иван: Да я все приносил! Полхолодильника обратно забрали.
МК: Ивана теперь надолго собираетесь покинуть?
Лизхен: Нет, я не останусь там надолго (тревога в глазах). Надеюсь, что через восемь дней я буду здесь снова.
МК: Иван Николаевич, а вы не хотите перебраться к жене в Германию?
Иван: А что я там буду делать?
МК: Да что здесь делаете, то и там будете.
Иван: Я здесь книги пишу. А там где материал собирать?

Маргарита БАРАНОВА

№22 (28 мая - 4 июня 2008 года)

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
РУСАЛ подозревает «Норникель» в фальсификации доказательств
Далее...
 
Красноярские эксперты уверены: штаб-квартира Корпорации развития Сибири должна находиться в Красноярске
Далее...
 
Большинство россиян поддерживают инициативы Путина
Далее...
 
Гонки по автокроссу пройдут в Красноярске на выходных
Далее...
 
Двухлетняя девочка в Красноярске выпала из окна
Далее...
 
В СФУ будет работать нобелевский лауреат
Далее...
 
В Красноярском крае 83 жителя перешагнули столетний рубеж
Далее...
 
Триста тысяч цветов пообещали Железнодорожному району
Далее...
 
В Красноярске повесился школьник
Далее...
 
Задержана женщина, укравшая барсетку у своего знакомого
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: