Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ЖИТЕЛИ ПРИГОРОДА АЧИНСКА БОЯТСЯ ВЗРЫВОВ

«Сейчас в Мазульском некоторое затишье. Но это ненадолго, - первое, что слышу о предмете своих исканий в Ачинске от коллеги с ТВ. - Несчастные жители! То света нет, то еще чего. К ним власть только перед выборами и приезжает». Видимо, потому поселковый люд, живущий прямо на россыпях богатых марганцем руд, дабы обратить внимание на свои беды, грозил игнорировать последние выборы Президента РФ. Дабы ответственное мероприятие не сорвалось, в поселок Мазульский, что находится в 12 километрах от границы Ачинска, но административно принадлежит городу, поспешил мэр Илай Ахметов. Сказал как отрезал: «Администрация города не позволит начать добычу марганцевой руды, пока бизнесмены не дадут гарантий безопасности жителям поселка!» К слову, жизнь заложников рудника давным-давно небезопасна…
Президента посельчане все-таки выбрали. С целью выяснить, что взволновало полуторатысячное население удаленного уголка, что ему угрожает и насколько реальна эта угроза, «МК» шагнул в запутанный треугольник «народ - бизнес - власть».

Поселок Мазульский появился на свет в начале 30-х годов прошлого века как придаток к известковому и марганцевому месторождениям. Известняк по сей день добывается Ачинским глиноземным комбинатом и используется для его нужд. «Иной раз как даст-даст, все дребезжит!» - удивляются старожилы, прикипевшие к этому месту. Марганцевое месторождение занимает около семи гектаров и состоит из 11 обособленных участков. Интенсивная разработка руд, необходимых в черной металлургии, велась открытым и подземным способами до 1953 года. Руда использовалась на Кузнецком металлургическом заводе для выплавки чугуна. В 1953-м по решению правительства СССР месторождение законсервировали. В то время на территории СССР было несколько мест, обеспечивающих металлургов марганцем; самые известные - на Украине, в Казахстане и Грузии. Ныне это отрезанный или слишком дорогой ломоть для российских производителей металла. А под боком лежит, но не используется 2,5 миллиона тонн железо-марганцевой руды.
Неудивительно, что о Мазульском вспомнили.

Хозяин у рудника появился в конце 2004-го. ООО «Горнодобывающая компания «Металл-Инвест» прошла конкурсный отбор (победителя определяло Территориальное агентство по недропользованию), получила лицензию. Но приступить к геологоразведочным работам не смогла, увязнув в судебных процессах. Сначала ООО «Семь пудов» (учредители - Совет воинов-афганцев Ачинска), имевшее лицензию на геологическое изучение месторождения, но проигравшее конкурс на разработку, обратилось в Арбитражный суд. Доводы ачинцев оказались неубедительными, в иске было отказано. «Потом мы узнали, что с Мазульского незаконно вывезено и продано 30 тысяч тонн руды, - сообщает директор по производству компании «Металл-Инвест» Юрий Важов. - И это не единственная украденная партия».
Горнодобывающая компания по сей день бьется за компенсацию потерь в судебных инстанциях (эта детективная история - отдельная песня). И лишь недавно собственнику удалось вплотную заняться документацией. «Все идет своим чередом: подготовили проект по отбору крупнотоннажных проб, получили заключение не одной экспертизы, представили геологический отчет, - рассказывает Важов. - В апреле, надеюсь, запасы Мазульского месторождения будут поставлены на баланс в государственном комитете Минприродразвития; далее нам предстоит представить проект разработки и после согласований приступить к добыче».
По оптимистическому прогнозу Юрия Григорьевича, производственника с 40-летним стажем, горные работы начнутся во втором полугодии 2008-го.

Поскольку работы на месторождении велись еще года три после официального закрытия, не менее 400 тысяч тонн рудосодержащих пластов было извлечено и оставлено на поверхности. С годами эти специфические горы и склоны оврагов-пустот обрастали деревянными домами и огородами. Откуда и почему сюда стекался народ, теперь не узнать. В низине, некогда прозванной «волчьим местом» (там кружили стаи хищников), протянулись улицы. Появились блага цивилизации: больница, столовая, клуб, библиотека - и канули в Лету вместе с Советами. Ныне в поселке остались фельдшерско-акушерский пункт, кирпичная школа (96 учащихся) с изрядно избитым фасадом и трещинами на потолке, магазин и в редких домах - телефонная связь. Половина улицы Победы - без воды: нет колонок. В низину, после истребления волков прозванную Шанхаем, стекают вешние воды - размывают дорогу, подтачивают хилые избы...
На вмерзшей в пейзаж тропе замечаем одинокую фигуру: бредет куда-то старик с кошелкой. «С горы, с остановки час, наверное, спускался, - вздыхает 75-летний Владимир Носов. - Отец-то мой взрывником был на руднике. Ему глаза выбило в шахте». Владимир Иванович пребывает в стареньком - предок построил - доме. Один. Дети и внуки - в Ачинске. На вопрос, как живется, усмехается: «Как в анекдоте. Генерал солдат спрашивает: «Хватает ли еды?» Те гаркают: «Хватает, даж остается!» «А куда деваете?» - опять спрашивает генерал. «Съедаем, даж не хватает!». В округе, сетует Владимир Иванович, ни одного телефона. «А случись что, как вы?..» «А вот никак!» - разводит руками старик и уходит в дом, где его ждут пес и кот.
Мало довольны жизнью и обитатели верхних улиц - Ленина и Слабоды, заключенные в муниципальных гнилых бараках (удобства на улице). «Я первая в очереди на жилье стояла, думала - хоть в старости нормально поживу, - рассказывает 64-летняя Галина Ильинична, выглядывая из-за двери в фанерных заплатах. - Началась перестройка, и квартиры давать перестали. Сколь здесь живу, ни разу ремонта не было. Нынче под выборы дверь обещали сделать. Но потом, видать, забыли. Дед-то был - сам все делал. Умер - помочь некому».

Людям бы радоваться, что их малая родина привлекательна для инвестора, что появился у «марганцевой горы» хозяин, который возьмет на себя хоть часть годами копившихся, не замечаемых властью проблем. Но дезинформированный, питающийся домыслами народ уже месяц живет в напряжении.
В феврале Юрий Важов встречался с жителями поселка Мазульский в местной школе. Известие о возобновлении работ люди восприняли в штыки. Откуда-то возникли слухи, что новые хозяева не пощадят не только самостийно появившиеся огороды, но и кладбище. Что от взрывных работ худые жилища на улицах Ленина и Слабоды сложатся как карточные домики. Что дорога, по которой ходит автобус от Ачинска, исчезнет с лица земли… Словом, все беды, настоящие и воображаемые, были предъявлены собственнику.
Боязнь, недоверие брошенных на произвол судьбы, выживающих кто как может людей понятны. «МК» взялся выяснить, так ли страшен витающий над рудником черт?
«С помощью взрывов в Мазульском вообще нельзя руду добывать - слишком глубоко пролегает. Экономически не выгодно», - прокомментировал бывший прокурор Ачинска, ныне адвокат Юрий Матвеев. «Не знаю, с чего жители взяли, что их кладбище тронут, - удивилась директор Мазульской средней школы Ольга Башкирова. – Если от разработки поселок не пострадает, если дорогу отремонтируют, рабочие места создадут, никто, думаю, протестовать не будет».
Нам удалось заглянуть в план горного отвода, предназначенного для разработки, чтобы убедиться: его граница пролегает параллельно черте погоста, не затрагивая захоронений. «Условие не трогать кладбище было незыблемым еще в советские времена», - подтвердил «МК» геолог Владимир Лисицын, один из тех, кто проводил оценку отвалов и остатков запасов Мазульского месторождения.
Но тот же план горного отвода неожиданно выявил другую проблему. Оказывается, дорога, по которой в поселок ходит транспорт, пролегает над пустотами, образовавшимися в результате добычи марганцевой руды! Сведущие люди заверили: шахты при консервации заливают водой, и провалиться трасса не может. Надеемся, так и есть. Но стоит ли дорожить ущербной, потенциально опасной дорогой, если есть альтернатива - вторая трасса к поселку? Положим, до последнего времени ремонт дорог Мазульского в долгосрочных планах администрации Ачинска не стоял, как и другие жизненно важные вещи: переселение сельчан из ветхого жилья, капремонт школы, водопровод… Но теперь, когда у «рудной горы» появился хозяин, а глава города Илай Ахметов публично высказывает неравнодушие к проблемам избирателей - самое время для перемен. Разумеется - к лучшему.
«Мы готовы к диалогу и с общественностью поселка, и с городской властью, - заверил представитель «Металл-Инвеста» Юрий Важов. - Готовы принять участие и в ремонте дороги, и в решении жилищных проблем, если таковые возникнут».
Что касается мэрии Ачинска, то ей отправлен редакционный запрос. Три вопроса волнуют «МК». Вел ли Илай Ахметов переговоры с собственником месторождения? Знает ли он о том, что часть дороги в поселок проходит над пустотами, а АГК сбрасывает промышленные отходы на территории Мазульского? И что собирается предпринять?
Ответов редакция пока не получила. Пресс-секретарь мэра сообщила, что в ближайшие дни Илай Узбекович встретится с жителями поселка для обстоятельного разговора. Таким образом, у избирателей есть возможность задать «неудобные» вопросы главе.


Маргарита БАРАНОВА

№13 (26 марта - 2 апреля 2008 года)

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
По прогнозам синоптиков дождей на выходных не ожидается
Далее...
 
Соревнования по агрессивным роликам пройдут в Красноярске
Далее...
 
Публичные слушания краевого бюджета пройдут в Красноярске
Далее...
 
Александр Коропачинский рассказал, почему он идет в мэры Красноярска
Далее...
 
На улицах Красноярска продолжают продавать сувенирные сердечки
Далее...
 
Предложения красноярцев по изменению организации дорожного движения будут реализованы
Далее...
 
Вредная привычка стоила пенсионеру куртки
Далее...
 
Пьяный водитель на трассе Красноярск-Железногорск устроил ДТП с КАМАЗом и BMW
Далее...
 
Автобусы с маршрутом до Шинного кладбища начнут ходить на неделю раньше
Далее...
 
Голкипером ФК «Енисей» заинтересовался московский «Локомотив»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: