Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
СЕРГИЕВЫ ЛАВРЫ

Иеромонаха отца Сергия Гимбатова отстранили от службы в Манском районе

Весной «МК» рассказал о скандале, которым завершился Пасхальный прием в Манском районе («МК», № 20 с.г.). Сотрудница Дома культуры, где проходило мероприятие, Оксана Хархутина подала на батюшку заявление в милицию, обвинив его в рукоприкладстве и приложив соответствующую медсправку. Инцидент случился в присутствии главы района Сергея Белоножкина и нескольких депутатов райсовета, продолжавших праздновать, когда большинство прихожан разошлись.

Корреспондент «МК» побывал в районе по горячим следам конфликта. Руководитель местного УВД Павел Голубцов уверял тогда, что в милиции не оставят этой истории, доведут до конца. Но через неделю в возбуждении уголовного дела отказали, посоветовали обращаться в мировой суд.
Как мы выяснили на днях, суд все-таки состоялся. «Отцу Сергию присудили штраф в десять тысяч», - рассказала нам Оксана. Красноярская епархия отстранила оскандалившегося священника от службы и назначила нового настоятеля православных приходов Манского района - отца Георгия. Говорят, прихожане им очень довольны, люди потянулись в церковь.
Казалось бы, хеппи-энд, но не тут-то было. Отец Сергий не торопится освобождать жилье (кирпичный дом при часовне близ села Шалинского) для преемника и его супруги.
«Мы с матушкой остановились у благочестивых людей, они нас приняли, и мы у них живем покамест, - рассказал «МК» отец Георгий. - Я, когда первый раз встречался с отцом Сергием, показал указ о назначении настоятелем, но он не хотел оставлять место, связался по телефону с епархией и только после этого, на следующий день передал мне дела. Я слышал от прихожан, что он многим хамил и дерзким был, ко мне с его стороны было просто холодное отношение. Из дома не хочет выезжать, потому что ему некуда деваться. В такой ситуации отец Сергий может либо уйти в монастырь (иеромонах должен жить подобающим образом: духовно один и физически один), либо просить владыку Антония, чтобы тот снял запрет (право снять имеет только тот, кто наложил), либо в другую епархию поехать».
О том, почему отец Сергий (по паспорту - Руслан Зайкрбегович Гимбатов, уроженец Дагестана) не хочет покидать район, среди манцев ходят разные слухи. Одни считают, что с такой репутацией (священник приехал в край после того, как ему запретили вести службу в Томской епархии) уже ни в одну епархию не возьмут. Другие судачат, что батюшка был на короткой ноге с главой района и не хочет покидать теплое место.
«В День пожилого человека мы давали концерт, - вспоминает Оксана Хархутина, - ко мне пришли бабушки от отца Сергия и просили написать в суд, что я его простила, чтобы хоть в церкви в Первоманске остался. К маме приходили два здоровенных мужчины, говорили, что денег дадут, только «пусть ваша дочь напишет заявление в суд, что прощает священника». Я ничего писать не буду, он стольких людей обидел».
Кстати, перед Оксаной Гимбатов так и не извинился.

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 43 (19 - 26 октября) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Дмитрий 20.10.2011 18:40

В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.И было ли это именно так,как поведала гражданка Хархутина-дама сомнительной репутаци?Священник имел неосторожностьактивно учавствовать в общественной жизни района,много полезного сделать на благо церковной общины,но это не всем нравилось. Люди с прокаженной совестью не устыдилист клеветать на священника,который в глаза мог сказать правду без сюсюкивания изаигрываний.А отчего авторы статей не сочли нужным задать вопросы "виновнику" скандала? Заказа не было? Дом при часовне,как и сама часовня частное владение ее строителя и его просьбой и гостеприимством батюшка имеет крышу над головой.Деньги от продажи жилья в Томске были вложены в ремонт аварийного здания церкви.А Хархутиной Бог судья.Не корректен и новый настогятель с вильной и незалэжной-строить себе авторитет на беде собрата-достаточная характеристика.
 
Монитор новостей
На футбольный манеж планируют потратить два миллиарда рублей
Далее...
 
Комплексное планирование и строительство городов Сибири обсудят в Новосибирске
Далее...
 
Двадцать студентов СФУ получат стипендии фонда Потанина
Далее...
 
По факту гибели девяти человек на пожаре в Нижнеингашском районе возбуждено уголовное дело
Далее...
 
Александр Усс надеется, что Лев Кузнецов не уйдет с поста губернатора
Далее...
 
Уволены подозреваемые в вымогательстве наркотиков красноярские полицейские
Далее...
 
Красноярские тяжелоатлеты завоевали три бронзовых медали в Санкт-Петербурге
Далее...
 
Артисты театра имени Пушкина продолжают публичные читки немецких пьес на КрЯКК
Далее...
 
В аварии на трассе М-54 погиб человек
Далее...
 
Пьяные красноярцы разбили стеклянную дверь кинотеатра
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: