Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ГОСЗАКУПКАМ ДЕЛАЮТ ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ

Соответствующий закон изменился в лице. Два раза

Изменения федерального закона «О госзакупках» в России ждали давно. К действующему уже пятый год 94-му ФЗ имелось много претензий. Основная - его коррупциогенность.

«В СМИ спрашивают, зачем какой-то мелкий чиновник заказывает себе Ауди? Спрашивают нас, - комментирует замруководителя УФАС края Олег Харченко. - А мы откуда знаем? 94-й ФЗ - это закон о размещении заказов. Регламентировать проведение аукциона, процесс формирования нужды он не может. Захочет кто-то себе участок на Луне купить, назовет это муниципальной нуждой поселка Козулька, и мы не имеем права вмешиваться. А согласно новому закону мы сможем спросить, например, с Туруханского района: «Ребята, у вас очень сильная нужда именно в Ауди А6 именно 1997 года?»
В общем, насолил 94-й так обильно, что за него взялись и ФАС, и Минэкономразвития. ФАС предложила дополнить закон процедурами, связанными с формированием нужды, отслеживанием исполнения контрактов. А Минэкономразвития считает, что нужно отменить закон вовсе, создав федеральную контрактную систему и расписав процедуры, связанные со всеми этапами возникновения государственной муниципальной нужды и ее удовлетворения. «На этой почве у нас все лето и осень идут бои местного значения, - замечает Харченко. - Но, в принципе, сошлись».
Согласно проекту закона по ФАС, запрос котировок, как способ размещения заказа, заменяется аукционом со всякого рода стоп-правилами. Например, если кто-то на 30 % снизил цену, то в полтора раза увеличивается денежное обеспечение контракта, которое этот участник должен внести. Дело в том, что сейчас зачастую, снизив цену, побеждает недобросовестный поставщик, который либо экономит на качестве, либо срывает контракт. А снижение цены «выбивает» из торгов добросовестных поставщиков.
- В чем же сегодня разногласия между ведомствами?
- ФАС считает: должно быть доминирование аукционной формы на электронных площадках, что позволяет избежать коррупции. А министерство возражает: мол, 90 % контрактов заключается с единственным поставщиком без всяких тендеров. (согласно ст. 55 ФЗ 94, оснований для размещения заказа у единственного поставщика немало. Например, форс-мажор - «МК»). В Академгородке высокий чин лично бросал камни в окна детского сада, чтобы сказать: «форс-мажор… мы без аукциона пластиковые окна поставим».
- Электронные площадки поддерживают версию ФАС. У них свой интерес?
- Ежедневно в России на пяти существующих площадках (три в Москве, по одной в Нижнем Новгороде и Казани - «МК») вращается в виде обеспечения заявок на участие в аукционе больше 100 млрд. рублей. Получив средства, площадка их сразу направляет в банк, на депозитный счет. И как в анекдоте: «вот с этих двух процентов я и живу». Министерство предлагает эти деньги направлять не на депозит, а в казначейство.
- Сговоров на электронном аукционе меньше?
- Сговориться в интернете сложно. Хотя… Мы недавно рассматривали жалобу. Из 13 подрядчиков, допущенных до участия в открытом аукционе на строительство общежития Аэрокосмическому университету, участвовал только один. Говорят, заплатил остальным участникам за их неявку.
- Сговор доказан?
- Нет. Это было предположение членов аукционной комиссии.

ХХХ

Как обещает правительство, окончательный вариант нового законопроекта «О госзакупках» будет готов до конца года. Руководитель краевого агентства госзаказа Дмитрий Кипнис и один, и другой варианты закона воспринял без энтузиазма. На его взгляд, оба не несут ничего революционного:
- В варианте антимонопольной службы вводится ряд новшеств, но принципиально ничего не меняется. Вариант Минэкономразвития лучше, но тоже сырой, в нем не прослеживается персональная ответственность. Базовый вектор обоих вариантов закона задан неверно. Из их преамбулы следует, что они создаются для экономии бюджетных денег. На мой взгляд, акцент должен быть сделан на качество и своевременное снабжение. В Красноярском крае большинство учреждений, попадающих под этот закон, - социальные, которые закупают простые вещи. Мы же не покупаем своим детям кривенькую, косенькую, слегка бракованную, но дешевую обувь. Тогда почему так должны одеваться дети, которые находятся на попечении у государства? Деньги у нас есть и в краевом, и в федеральном бюджете. Почему мы должны идти по пути послевоенного восстановления?
В общем, на чем бы ни концентрировались варианты закона, свойственной предшественнику коррупциогенности они не исключают. Об этом можно судить уже по взаимной критике разработчиков двух версий. Жаль, что в законотворчестве не участвует кто-нибудь еще. Бог, как говорится, троицу любит.

Юлия РЯДЧИКОВА.

№ 41 (5 - 12 октября) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Новый директор назначен в Академии зимних видов спорта
Далее...
 
Полиция задержала дембеля с похищенным автоматом
Далее...
 
Депутаты озаботились нефтяным пятном в Енисее
Далее...
 
Первые лица Красноярского края поздравили мужчин с праздником
Далее...
 
В Балахтинском районе при пожаре погиб мужчина
Далее...
 
Красноярский филармонический оркестр выступит в торгово-развлекательном центре
Далее...
 
РУСАЛ на 25% увеличит производство фольги и упаковочного материала на ее основе
Далее...
 
Марат Гельман собрался в Красноярск на скандальную выставку
Далее...
 
По факту пожара в Лесосибирске возбуждено уголовное дело
Далее...
 
В убийстве и расчленении мужчины подозревают его пасынка
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: