Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ОТПУСТИЛИ ОБЩЕПИТ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

31 декабря прошлого года краснояркаОльга Зубкова купила в магазине готовый обед от ООО «Маг-Сиб» и к ужину уже лежала с пищевым отравлением. Оправившись, она приобрела еще шесть наименований продукции той же фирмы, чтобы отнести их на экспертизу в государственный «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «ЦСМ»). Экспертиза обошлась ей в 24 тысячи.
Заключение специалистов шокировало Ольгу: пять из шести образцов не соответствовали нормативным биологическим показателям, а в четырех и вовсе оказался штамм кишечной палочки. Зубкова написала заявление в прокуратуру. Та переадресовала его Роспотребнадзору. Оттуда и пришел отказ в возбуждении дела: «предоставленные доказательства собраны с нарушением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Вкратце об этих событиях «МК» писал в одном из июньских номеров. Уже август. Но деятельность компании, в бутербродах которой эксперты нашли опасную начинку и которые признали, цитирую, «некачественными и опасными», «неподлежащими реализации» - так до сих пор и не заинтересовала ни один компетентный орган.

У Роспотребнадзора на эту абсурдную ситуацию не менее абсурдный ответ. Как рассказала «МК» замначальника отдела надзора за питанием населения Ольга Краснова, при рассмотрении жалобы «проводится всестороннее изучение фактов, выясняются все обстоятельства, повлекшие нарушение прав тем или иным хозяйствующим субъектом». А Ольга Зубкова, дескать, во-первых, нарушила процедуру отбора проб, в связи с чем «экспертное заключение не является надлежащим доказательством». Во-вторых, не указала место приобретения (вообще-то указала: павильон «Флаер» на остановке «Затон» - «МК»). И, наконец, в-третьих, - необходимо было факт пищевого отравления зафиксировать в медучреждении.
Так и хочется добавить: в-четвертых, требуется еще доказать, что отравление было вызвано именно той котлеткой, на которую грешит пострадавшая. В череде отговорок и этот пассаж будет выглядеть логично.
Предполагаемая компания-отравитель, ООО «Маг-Сиб», внимания Роспотребнадзора не привлекала ни разу. Согласно федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муници¬пального контроля», плановые проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года. Причем первая проводится через три года после регистрации юрлица или ИП. ООО «Маг-Сиб» существует с 30 января 2009 года.
Для внеплановой проверки производителя нужна жалоба. И ведь что удивительно: в Роспотребнадзоре тоже об этом знают. «Нужно письменное заявление от пострадавшего, - объяснили «МК», - с обстоятельствами дела». Есть и пострадавшая, и письменное заявление, и обстоятельств хватило бы на несколько дел, но проверки нет. Почему?
Неправильно взяты пробы, говорят в Роспотребнадзоре. Так вам, специалистам уполномоченным, как говорится, и флаг в руки: возьмите пробы правильно! Если бы по сценарию Роспотребнадзора работали все наши надзорные органы, то ни один виновный не был бы наказан.
Ситуация напоминает одновременно и советский анекдот про бюрократов, и миф об Уроборосе - змее, ухватившем самого себя за хвост. Над анекдотом можно было бы посмеяться, если б речь не шла о жизни и здоровье людей. Что до Уробороса, то в данном случае из алхимического символа Великого Делания он превратился в Великое Неделание.

ХХХ

Упомянутый 294-й ФЗ вступил в силу в 2009-м и позиционировался как антикризисная мера, «антикошмарный» шаг навстречу бизнесу. Так он и выглядел - снятием с предпринимателей административного гнета, стимулом для развития малого и среднего бизнеса в условиях падающих цен на полезные ископаемые. Кроме того, закон прижал и сами надзорные органы, которым для внеплановой проверки стало необходимо согласование с прокуратурой.
Еще одной радостью в 2009-м стал для ряда производителей сократившийся перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Выпали из него и продукты питания. Директор красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации Василий Моргун уверял тогда обеспокоенную общественность, что сертификация для продуктов питания стала добровольной лишь формально. Дескать, сертификат укрепляет доверие к продукту со стороны потребителей и дает конкурентные преимущества. В Европе и США действует аналогичная схема, и не один уважающий себя магазин не возьмет на реализацию пищу без документа.
Вроде бы все верно - если, конечно, не брать в расчет российскую ментальность и законодательство. Легализовав производство несертифицированных продуктов два года назад, правительство только в нынешнем мае внесло в Госдуму законопроект, в десять раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. Максимальный штраф все еще составляет 50 тысяч рублей. Так что и финансовые риски минимальны, и сертификат на пирожок спрашивает далеко не каждый покупатель.
Как рассказала «МК» Ольга Краснова, по сравнению с 2009 годом, в 2010-м количество рассмотренных Роспотребнадзором жалоб на качество пищевых продуктов и организацию питания снизилось на 31 процент, а на нарушение прав потребителей - на 24 процента.
Стало ли при этом меньше нарушений? Вряд ли. По данным министерства здравоохранения края, заболеваемость острыми кишечными инфекциями много лет держится на одном уровне.

ХХХ

Кстати, деятельность компании «Маг-Сиб» уже отмечена скандалом. В марте прошлого года в ООО наведалась с проверкой Служба ветеринарного и фитосанитарного надзора, причем в сопровождении сотрудников ГУВД и ОМОН. Как сообщали информагентства, нарушения обнаружены столь серьезные, что производство приостановлено, мясная продукция на сумму 20,5 тысячи рублей изъята. Юрлицо отделалось административным штрафом.
Оперативная съемка запечатлела яйца и консервы, хранящиеся под прямыми лучами солнца, булки для сэндвичей в грязных промасленных коробках, сосиски на полу обычной кладовой без рефрижератора, просроченную сельдь в одной морозилке с мясом. Видео до сих пор можно найти в Интернете. А работники при появлении ОМОНа спешно ретировались за железную дверь, и не пожелали отворить засов, несмотря на призывы парней в масках «познакомиться».
Узнать, из-за чего в «Маг-Сиб» пожаловал даже ОМОН, оказалось неожиданно трудно. В ГУВД указали на ветнадзор как инициатора прошлогоднего рейда. Начальник же краевой ветслужбы Михаил Килин от проверки открестился («журналисты что-то напутали») и сказал, что, скорее всего, на предприятие наведался… Роспотребнадзор. Но, как следует из отчета этого органа о деятельности за 2010 год, проверки на ООО «Маг-Сиб» не проводилось.

ХХХ

Большинство экспертов оценивают вывод предпринимательства из-под административного гнета положительно. Другое дело, что иные сферы деятельности, если их пустить в свободное плавание, сразу стараются занырнуть поглубже - пока не запеленговали.
За весь прошлый год Роспотребнадзор провел 56 проверок на краевых предприятиях пищевой промышленности, в общей сложности выявив 212 нарушений санитарного законодательства. Красноярск в рейтинге нечистоплотных оказался далеко не на первом месте. По результатам одиннадцати проверок выявлено пятнадцать нарушений санитарного законодательства (столько же, сколько в Заозерном после трех проверок). «Лидером» стал Минусинск: семь проверок - шестьдесят нарушений. Двум ИП предписана остановка деятельности из-за найденной в продуктах инфекции (заболели несколько человек). Еще одно предписание получил индивидуальный предприниматель из Канска - по многочисленным (!) заявкам жителей. Больше ничью деятельность контролеры не останавливали…
Производство пищевой продукции - очень выгодный бизнес. По данным Красноярскстата, в крае общий оборот предприятий, производящих продукты питания (включая напитки и табак), по состоянию на январь-май составляет более 14 млрд. рублей и неуклонно растет.
Как признаются местные производители быстрой еды, существуют они на рынке довольно отчужденно. Конкурентных войн не ведут, публичность не любят, поэтому примоститься на торговых полках теоретически может любая бабушка с пирожками.
Совершенно очевидно, что среди «фастфудовцев» есть и те, кто не рассчитывает на долгий заплыв, на создание бренда и завоевание покупательского доверия. Достаточно один раз нырнуть - и какая им разница, что за сомнительная микрофауна всплывет потом в желудке покупателя?
Уповать проголодавшемуся покупателю, кроме Роспотребнадзора, по сути не на кого. Вот только доблестные надзорные органы, как показала жизнь, могут найти тысячу отговорок, чтобы их, предпринимателей из «темных вод»,  не искать.

Станислав ЭТКИНД.

№ 32 (3 - 10 августа) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Об уборке в офисах
Далее...
 
Под Красноярском нашли пропавших туристов-спелеологов
Далее...
 
Спортсмены Красноярского края заняли второе место на чемпионате по легкой атлетике
Далее...
 
Русским и французам вновь предстоит «Бородинское сражение»
Далее...
 
«Красноярск» вошел в российские тренды в Twitter
Далее...
 
Молодежь учат пенсионной грамотности
Далее...
 
Семилетний ребенок утонул в реке
Далее...
 
Красноярск отметит День отца
Далее...
 
Попытка заплатить штраф сотруднику ГИБДД стала для водителя попыткой дачи взятки
Далее...
 
Эдхам Акбулатов: хочется пожелать красноярцам сплоченности, доверия и единства
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: