Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
«БИРЮСА» НЕ ТЕЧЕТ, НО ИЗМЕНЯЕТСЯ

Новый сезон инициатив красноярской молодежи отличился от старых

На входе в летний кампус Территории инициативной молодежи (ТИМ) «Бирюса» часто бывает многолюдно - на открытие каждой смены в лагерь съезжаются краевые министры, главы муниципальных образований, депутаты ЗС, руководители предприятий, деятели культуры и науки.
Сегодня гостями стали полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Все встречи в этом году организованы на «высшем космическом уровне». Рослые, на специальных котурнах-джамперах, прото-герои «Аватара» предлагают пройти обряд посвящения в «избранные». Чтобы попасть на ТИМ, недостаточно только соответствия возрастному критерию (от 18 до 30 лет). Надо проявить себя в различных видах многочисленных молодежных течений - подтвердить делами свою избранность. Каждая смена длится от пяти до семи дней. Недолго, но продуктивно, поэтому аккумулирование молодежных инициатив проходит в ускоренном режиме.
Каждый участник получает фирменную экипировку и становится полноценным жителем ТИМ. Со всеми правами и обязанностями. Например, на территории «Бирюсы» запрещено пить и курить, устраивать драки - нарушителей ждет молниеносная эвакуация на «большую землю», в Красноярск.
В этом году ребята впервые получили форму не с логотипами, а со слоганами. Из более чем 150 девизов отобрали в ходе конкурса десяток надписей, которые теперь не только украшают футболки участников, но и призывают к славным делам. Например, внушают особый оптимизм футбольные призывы - «Берем настоящее в будущее», «Решительность: новые горизонты, а не старые привычки», «Помощь другим придает успеху истинный смысл». И «Красноярский край для тех, кто не боится высоты».

ХХХ

Изменилась и «архитектурная» среда. Если учесть, что «Бирюса» - палаточный лагерь, становится понятным, каким трудным был проект его обновления. Самые смелые идеи (ребята предлагали даже конструкции на воде и под водой) и фантазии пришлось «заземлить». В итоге получилось «палаточное поле», слегка напоминающее паруса или контуры оперного театра в Сиднее. В них заселился Бирюсинский государственный университет (БГУ). Кстати, все палатки-аудитории названы в честь знаменитых ученых нашего региона.
Университет стал основой нового формата лагеря. С прошлого года он имеет статус межрегионального образовательного форума с насыщенной лекционной программой и приглашенными в качестве преподавателей депутатами, министрами, психологами, бизнес-тренерами. Вместе с участниками они работают над одной задачей - созданием условий для развития и поддержки молодежных инициатив во всех сферах, включая общественную деятельность, спорт, образование, культуру, науку.
Отстроен Бирюсинский концертный зал, в котором каждый вечер открываются новые «звезды» - музыканты и танцоры. Расширились спортивные возможности: кроме привычных футбола, баскетбола и волейбола теперь есть, например, пейнтбол. Можно отправиться на сплав на катамаранах, пройти спелеологический маршрут. Появилась и полноценная столовая.

ХХХ

Но главное отличие, по словам министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Гурова, заключается в самих сменах. Подготовка к работе над содержанием форума началась сразу по завершении прошлогоднего сезона. «Сама жизнь «Бирюсы» 2011 года будет другой, она полностью сформирована молодежным рабочим оргкомитетом», - поясняет министр. Есть стандартные вещи. Например, первая смена, когда собираются ребята со всех муниципальных образований края, руководители молодежных центров, молодежных СМИ, общественных организаций и советов, и последняя смена - слет участников краевого студенческого отряда. Будет организована смена «Мы - Молодые. РФ» - для игроков КВН, экстремалов, членов молодежного парламента и правительства «дублеров», студенческих советов вузов, добровольцев. А также краевая летняя школа лидеров «Мы вместе».
Впервые прошла тематическая смена «Карьера в Сибири» для представителей профессионального сообщества. Здесь встретились молодые специалисты - члены молодежных советов крупнейших предприятий Сибири и бюджетной сферы. Еще одно запланированное ноу-хау - смена для молодых инноваторов, предпринимателей и робототехников. Утреннюю зарядку для них, по предварительным данным, будут проводить… роботы, созданные участниками тематического заезда.

ХХХ

Внимание к развитию молодежной политики Сергей Гуров обосновывает эмоционально: «именно им, молодым людям, уже завтра придется взять на себя самое тяжелое - управление краем, управление предприятиями, управление своей семьей!»
Первый замгубернатора края Василий Кузубов, говоря о недельном формате бирюсинских смен, подчеркивает: «Конечно, срок короткий, мы отдаем себе отчет, что каких-то фундаментальных знаний мы не даем. Мы рассчитываем, что люди, которые сюда приезжают, уже подготовлены. Идет обмен мнениями, прежде всего, с элементами тренингов, новых наработок, которые делаются в течение года. Это объединение нескольких форматов - семинаров, совещаний, лекций, дискуссий, а дальше молодые люди должны работать в течение года, повышать свой профессионализм и использовать те навыки, которые они здесь получат. Важен факт социальных контактов».
Губернатор Лев Кузнецов предлагает посмотреть на возможности молодежи в деле: «В Сибири надо работать! У нас много экономических проектов. Возможно ли сделать карьеру в Сибири? Могу сказать: я всю свою карьеру сделал в Сибири и если вам нужна визуализация - посмотрите на меня. Сегодня перед Россией стоит много задач - это и модернизация производства, образования, здравоохранения. Я уверен, что здесь, на «Бирюсе», закладывается один из ключевых кирпичиков в те задачи, которые стоят перед страной. Я в вас верю, у вас все получится! Работа с молодыми специалистами должна стать нашей политикой, ведь от этого будет зависеть развитие экономики региона».
В стороне от молодежных инициатив, поддержанных на самом высоком краевом уровне, не смогли остаться ни главы муниципальных образований, ни руководители крупнейших предприятий. Например, глава Железногорска Вадим Медведев считает главным создание системы работы с молодежью, основанной на преемственности поколений. Кстати, в перечень лучших практик молодежных советов региона вошел именно железногорский проект чемпионата по водительскому мастерству «Вираж». Молодые организаторы попытались решить проблему увеличения числа ДТП. Для этого 300 молодым водителям из Железногорска преподали уроки контраварийного вождения на льду озера. А крупнейшее предприятие города - Горно-химический комбинат - направило пять лидеров молодежной организации в ТИМ для получения опыта. Ребята, по их словам, почувствовали встряску, эти пять дней полностью изменили их жизнь и представление о лидерстве.

ХХХ

Проекту «Бирюса» - пять лет. Каждый год в лагере собираются около пяти тысяч молодых людей. Считается, что лучшая традиция Территории инициативной молодежи - ежегодно создавать что-то новое. Это музыка и социальные привычки, IT-революция и реальная помощь добровольцев, самодельные стенды и настоящие телевизионные новости... Единственное, что удручает - молодость быстро проходит. А успеть надо много.

Лиза ЧАЙКИНА.

№ 30 (20 - 27 июля) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Артем Черных предлагает оппозиционерам выдвинуть в Заксобрание края консолидированных кандидатов
Далее...
 
Грабители сами вызвали полицейских, приняв сигнализацию за дверной ключ
Далее...
 
РУСАЛ объявил итоги третьего квартала
Далее...
 
«Декабристы на Кубани» стали самым скачиваемым рефератом среди красноярцев
Далее...
 
Участников проекта строительства завода ферросплавов уведомили о расторжении соглашений
Далее...
 
Подозреваемый в убийстве учительницы и двоих детей повесился в СИЗО
Далее...
 
В Красноярске девушка получила тяжелые травмы при ДТП
Далее...
 
Красноярцы требуют запретить строительство в крае опасных производств (ФОТО)
Далее...
 
В Красноярске убили автодилера
Далее...
 
У православных началась Страстная неделя и особо строгий пост
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: