Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ЦЕНТР СТРЕМИТСЯ К ТЯЖЕСТИ

Мегаполис вроде Красноярска не может бесконечно разрастаться спальными районами – уже сегодня переезд из одного конца города в другой в будний день может занять несколько часов. Это глобальная проблема, с которой сталкивается почти каждый более-менее крупный город. Поэтому градостроительный принцип максимально эффективного использования городского пространства из страдающей клаустрофобией Европы дошел сначала до зауральской России, а потом и до наших сибирских просторов. О том, каким образом можно «уплотнить» Красноярск, чтобы он стал максимально удобным для его жителей, «МК» поговорил с главным инженером УСК «Сибиряк» Валерием Шевелевым.

- Валерий Иванович, безусловно, в стратегическом смысле рационализировать наш город можно до бесконечности. Но если обойтись без футуризма, то какие районы сегодня наиболее перспективны для «дополнительного» строительства?
- В Красноярске достаточно территорий, грамотная застройка которых пойдет на пользу городу. На одной из таких – на Покровской горе – наша компания сейчас ведет строительство. Застройка седьмого микрорайона «Покровский» близка к завершению, компания приступила к строительству шестого и третьего микрорайона. Освоить все из них планируется в течение трех-четырех лет.
Сейчас запланировано и строительство жилого комплекса на пересечении улиц Обороны и Лебедевой - в пяти минутах ходьбы от здания краевой администрации. Это два 22-этажных монолитных дома и два 15-этажных панельных, в общей сложности на 400 квартир. Общая для всех домов подземная парковка на 200 автомобилей. Это первый проект, созданный с учетом последующего развития улицы Республики,  прежде всего - строительства многоярусной развязки. Пока запланированы два уровня, но рассматривается возможность строительства третьего. Сейчас проект комплекса проходит стадию экспертизы, а в целом мы уже готовы приступать. Сдача пятнадцатиэтажек запланирована на следующий год, комплекс целиком постараемся возвести в течение трех лет. Вот за эту территорию - от улицы Лебедевой до Брянской - давно пора взяться. Важная историческая часть города сейчас находится в плачевном состоянии. Неустроенная, неухоженная. Тут не только коммерческий интерес, мне, как горожанину, хочется видеть эту территорию благоустроенной. Ведь стыдно, когда новые здания на Взлетке выглядят лучше тех, что находятся в трех метрах от краевой администрации. Нужно назначить общественные слушания, начать застройку и модернизацию территории.
- Думаете, слушания получатся оживленными?
- Да. Многие жители соседних кварталов, узнав, что мы приступили к реализации проекта, обращаются в компанию с вопросом, планируем ли мы дальнейшую застройку? И когда? То есть люди заинтересованы в облагораживании центра.
- И как? Планируете?
- Что тут ответишь?  В теории – конечно. Мы готовы биться за тендер на комплексную застройку. От улицы до улицы, целыми микрорайонами. Но любое строительство в центре - это сплошная нервотрепка и огромные траты. Например, участок под комплекс на Лебедевой-Обороны формировался из десяти участков. На каждом - по три дома, примерно, по десять собственников в каждом. Всех необходимо переселить или выкупить недвижимость, если собственник не нуждается в жилье. Плюс выкупить землю. Когда вели строительство на улице Белинского, с некоторыми жителями судились по три года. В общем, хлопотная работа – но делать ее нужно. Необходима инициатива сверху, муниципальные тендеры на снос и застройку. Другая проблема – памятники культуры. Только между улицами Обороны и Диктатуры пролетариата их три - это автоматически перечеркивает любые планы. Причем одно дело, когда коммерческим интересам противостоит действительно историко-культурное наследие – это можно понять. Мы все живем в городе и хотим сохранения его культурной идентичности. Но чаще всего речь идет об обыкновенной бюрократической инерции. Сейчас в центре Красноярска более150 таких памятников, это накладывает серьезные ограничения. Рядом с памятниками культуры есть нормы по высоте застройки, по периметру. Сейчас важно создать экспертную комиссию, которая бы произвела комплексную оценку каждого памятника. Ведь большинство из них находятся в ужасном, полуразрушенном состоянии. Использовать невозможно, символической ценности в этих обломках уже не осталось, а сносить, тем не менее, нельзя – памятник. И потом, 90 процентов из них – памятники каким-нибудь коммунарам. Все-таки ценностные ориентиры общества меняются, и сакральные идолы прошлого нуждаются в ревизии. В обществе нужна дискуссия, которая  определила бы морально-этический, идеологический аспект такого наследия. И поставила бы вопрос о необходимости его сохранения…
Хотя некоторые согласования, безусловно, нужны. Например, с коллегией министерства культуры. Потому как любой проект в центре следует оценивать на соответствие общему архитектурному контексту.
- А ваш комплекс соответствует?
- Да. Причем важно учитывать, что это не элитный комплекс, в нем нет каких-то супернаворотов. Вполне доступное жилье среднего класса - и в то же время с множеством интересных архитектурных решений и приятных дополнений. Например, те две 15-этажки – это стандартные панельные дома 97-й серии. По существующим нормам застройки, унылые типовые коробки нельзя возводить в центральной части города. Но у нас весь фасад зданий облицован керамогранитом, не попав внутрь, невозможно понять, что это за серия. Кроме того, в этом проекте наша компания впервые строит жилой дом с лифтом, обеспечивающим прямой выход на парковку.
В одну из монолитных высоток встроен детский сад на 40 мест, для жителей комплекса. Раньше в микрорайоне было два детсада, ближайший - на улице Горького. Но у обоих зданий, как сейчас принято говорить, изменилось функциональное назначение. И без того больной для нашего города вопрос дошкольных учреждений здесь актуален. Поэтому хорошо, что нормы СЭС в плане строительства дошкольных учреждений получили некоторые послабления. Раньше для строительства детского сада было необходимо отдельное здание и довольно большая свободная территория вокруг. Пространство в проекте использовано с максимальной эффективностью – хотя общая территория комплекса и довольно большая, примерно 1.2 гектара. И на крышах, и внизу будет высажена зелень, деревья, построены спортивные площадки. Благоустроенность максимальная. В двухэтажном здании на территории комплекса будет собрана вся необходимая инфраструктура и сфера бытовых услуг.
- Подтоплений не боитесь? Все-таки дома будут стоять в низине…
- Весь комплекс искусственно поднят на 2 метра выше уровня дороги, так что беспокоиться не о чем. Вокруг, в соответствии с современными нормами, встанет шумозащитный экран. То есть на территории будет своя микросреда. Это не только соответствие современным тенденциям, но в какой-то мере и следование традициям Центрального района, где каждый дворик – это такой маленький оазис спокойствия.

Владимир БЕСТУЖИЙ.

№ 24 (8 - 15 июня) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Полицейский вынес на руках человека из огня
Далее...
 
Назначен новый глава Красноярской епархии
Далее...
 
Енисейский завод ферросплавов включен в список лучших компаний края
Далее...
 
Сотрудник наркоконтроля получил пять лет за сбыт наркотиков
Далее...
 
Красноярские автогонщики завоевали шесть медалей на первом этапе чемпионата края
Далее...
 
ХК «Сокол» одержал победу после затяжной серии поражений
Далее...
 
Два человека погибли при пожаре на ледоколе
Далее...
 
Из-за жажды красноярцы украли газировку из уличного холодильника
Далее...
 
Штрафплощадки для скота появились в Хакасии
Далее...
 
Охранники задержали воров курток в торгово-развлекательном комплексе
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: