Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ: «ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ ЦЕНИТСЯ НИЖЕ, ЧЕМ ИНТЕРЕСЫ ПРЕСТУПНИКОВ»

Трагедии, в результате которой под футбольными воротами едва не погиб ребенок, «МК» посвятил около десятка публикаций. И вот на прошлой неделе вступил в законную силу приговор Ачинского городского суда для виновников ЧП - начальника отдела физкультуры и спорта администрации Ачинска Злобина, директора МУ ГСК «Олимп» Скнаря и его заместителя Деревягина. По ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) их осудили на два года лишения свободы условно.
Напомним, 19 мая 2008 года на Ачинском стадионе «Строитель» во время соревнований по футболу на девятилетнего Ваню Чернова рухнули мини-ворота. Мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой не оправился до сих пор. Следственные и судебные разбирательства длились более двух лет. К уголовной ответственности пытались привлечь учителя физкультуры, но отцу Вани Владимиру Чернову удалось доказать, кто настоящие преступники.

МК: Вы удовлетворены приговором?
В.Ч.:
Считаю меру наказания очень мягкой, поскольку осужденные не признали своей вины, не осознали, что совершили. Думаю, эта мера наказания не поможет им исправиться. Это не вина судьи, который выносил приговор, это вина всей нашей судебной системы, поскольку жизнь и здоровье детей ценятся ниже, чем интересы преступников. Это максимальный срок, который когда-либо давали за подобное преступление.
МК: Что вам придавало силы в борьбе с системой?
В.Ч.:
Желание защитить сына, иначе он оказался бы виноват. Если бы я позволил осудить учителя, - пострадал бы еще один невинный человек. У меня была цель защитить пострадавших и пресечь обвинение невиновных. Я поддерживаю контакты со многими родителями пострадавших детей и понимаю: в нашей стране тяжело добиться справедливости. По сути, я создал прецедент, дал пример следственным органам, судам, как нужно решать подобные дела. И абсолютно уверен, что суд вынес решение обоснованно, а не сострадая мне, как считают осужденные.
МК: Когда наступил переломный момент в деле?
В.Ч.:
Все происходило как на линии фронта, где нужно отбивать каждую пядь земли, а здесь - каждую ступень. Перелом - сейчас, когда с моими доводами согласились не только прокуратура, но и суд в окончательной редакции. Предпосылки были, наверное, с того момента, когда вернули дело в отношении преподавателя на доследование. Он целый год как единственный подозреваемый был под следствием. Сначала пытались обвинить ребенка. Когда не получилось, попытались свалить вину на преподавателя. А когда и это не прошло, у прокуратуры просто не было другого пути - только вместе со мной бороться за справедливость.
МК: Как сейчас чувствует себя Ваня?
В.Ч.:
Если исходить из тяжести травмы, специалисты отмечают, исход сейчас наиболее благоприятен, то есть лучшего быть не могло. Но травма очень тяжелая и последствия могут проявляться через 5-10 лет. Ребенок динамично восстанавливается и меня это радует. Но последствия травмы дают о себе знать. У него повышена утомляемость, который год он остается на домашнем обучении. Ему противопоказаны перегрузки, жара, духота, но внешне он ничем не отличается от других ребятишек.
МК: Как в целом оцениваете работу правоохранительных органов и суда?
В.Ч.:
Если бы не моя активность и принципиальная позиция - такого эффекта не было бы. В отношении суда ничего не могу сказать, он единожды принимал решение. В отношении следственных органов - неудовлетворительная оценка. Виновных определяли по наименьшему сопротивлению: ребенок, педагог, должностные лица.
В ходе следствия выявились факты, которые суд поручил проверить Следственному управлению и определиться с возбуждением уголовного дела. Речь идет о производстве и реализации товаров ненадлежащего качества. Была дважды проведена независимая техническая экспертиза ворот. Заключение следующее: ворота, которые травмировали ребенка, не соответствуют требованиям безопасности и непригодны к применению, они крайне неустойчивы и могут самопроизвольно опрокинуться, что и произошло.
Я хочу добиться того, чтобы выявили всех виновных, в том числе тех, кто изготовлял и кто продавал некачественный спортинвентарь. Они должны понести наказание. Стоит заглянуть в Интернет, и вы увидите, что в России каждый месяц из-за некачественного спортинвентаря гибнут или калечатся дети. Причем оборудование приобретается по нацпроекту. Получается, президентская программа убивает детей. Конечно, не сама она, а те, кто недобросовестно ее реализует.
Казалось бы, я уже добился справедливого решения в своем деле, но я иду дальше. Нужно выявить всех виновных, и сделать созданный прецедент обычной практикой в судах по всей стране, чтобы дети не гибли и не страдали.

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 51 (15 - 22 декабря) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В аэропорту Красноярска произвел аварийную посадку самолет
Далее...
 
Итальянский дирижер откроет «Окно в Европу» в Красноярске
Далее...
 
Пульс территорий. 04.04.12
Далее...
 
Конференция по маркетингу инноваций пройдет в Красноярске
Далее...
 
В пробеге «Красноярская часовня» приняли участие 152 человека
Далее...
 
В Ужуре солдаты массово заболели вирусной пневмонией
Далее...
 
В Балахте утонул четырехлетний мальчик
Далее...
 
Яндекс выявил самые популярные имена пользователей соцсетей
Далее...
 
Перевозчиков опасных грузов ждут нововведения
Далее...
 
Следственный комитет и Павел Астахов проверяют инцидент с отравлением детей в Ангарске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: