Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
МАЛЬЧИК В НАГРУЗКУ

Власть в очередной раз доказала абсурдность чиновничьей логики

Александр Малышев - плотник в роддоме; жена Валентина - почтальон. Они живут в Канске, в двухкомнатной квартире, оформленной на 78-летнюю мать Валентины. «Жена не может рожать, - рассказывает Малышев. - Мы решили взять из детдома ребенка. Увидели в газете фото Любы, прошли комиссию, собрали документы. А нам говорят: «Вам нельзя ребенка брать - квадратных метров мало». У нас так: хочешь доброе дело сделать - иди в суд. Я пошел. За полгода потерял шесть килограммов». В июне 2008-го городской суд признал правоту Малышевых, отказ администрации - незаконным, требующим отмены (решение вступило в законную силу). Аргумент администрации - отказать ввиду неимения собственного жилья и проживания в квартире площадью 34,7 квадратного метра - суд признал несостоятельным, поскольку «социальная норма площади жилья в 22 кв. метра применяется только для расчета субсидий». Малышевы взяли под патронат шестилетнюю Любу. Затем оформили на нее опеку, чтобы в дальнейшем удочерить.
«Мы даже не знали, что у нее есть брат, - говорит Александр Владимирович. - А когда узнали, то попросили отдать под патронат и его. Но у них не сложилось: Дима обижал Любашу. Никаких родственных чувств у него не было, и разбудить мы их не смогли». Через полгода договор патроната кончился, Дима вернулся в детдом.
...С той поры, как малышка обрела дом, прошло два с половиной года. «Любаша стала понимать, что такое продукты. А раньше - колбасу, курицу, конфеты - все прятала под подушку! Полпалки колбасы отрежет, кусочек съест, остальное спрячет. Конфеты килограммами ела! Понимаете, что там творится?!» - поражается опекун. Шаг за шагом сирота адаптировалась: поняла, что нельзя брать чужие вещи, пошла в школу, стала играть с детьми… Но это не счастливый конец.
Малышевы обратились к тем же чиновникам с просьбой оформить патронат над второй девочкой-сиротой. В управлении образования им выдали абсурдный вердикт: «Учитывая стесненные условия проживания, управление… считает, что Малышеву В.Г. невозможно назначить патронатным воспитателем девочки. Однако для поддержания кровных связей возможно - 10-летнего Дмитрия (брата Любы, - «МК»)». «То есть двум девочкам жить в наших условиях нельзя, а разнополым детям - можно?» - не понял плотник Малышев.
И.о. начальника канского управления образования г-н Варламов, подписавший заключение, не помнит эту семью: «Да через меня столько бумаг проходит, я могу разве все запомнить-то!»
Начальник отдела опеки Ольга Пономарева говорит, что дома у Малышевых «антисанитарии никакой нету, только дважды был маленький беспорядок», что любой гражданин, согласно Семейному кодексу, может быть опекуном любого ребенка, что четких критериев «надлежащих жилищных условий», позволяющих человеку взять сироту, в постановлении нет… «Так почему вы мальчика можете отдать в стесненные условия, а девочку нет?» - пытаюсь найти намек на логику. «Это брат! Для поддержания родственных связей! - восклицает чиновница. - Какие бы ни были у них отношения с Любой! Малышев хочет брать того, кто ему нравится? Мы не в магазине!»
«Мы так понимаем: если квадратные метры есть, то ребенок счастлив? А все остальное - забота, любовь, доброе слово - это неважно? - резюмирует опекун.

Анна ДМИТРИЕВА.

№ 32 (4 - 11 августа) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярцев подозревают в убийстве семимесячной девочки
Далее...
 
Бензин в Красноярске подешевеет со следующей недели
Далее...
 
Материнский капитал в Красноярском крае тратят на погашение кредитов
Далее...
 
Путин поручил до июля внести предложения по ускорению развития Сибири
Далее...
 
Министр МВД РФ назвал глупостью идею о «фейс-контроле» в Интернете
Далее...
 
Кочевников будут прописывать в населенных пунктах
Далее...
 
«Творческие индустрии в Красноярском крае» соединят традиции и инновации
Далее...
 
В Красноярске временно изменится схема движения трамваев
Далее...
 
ВК «Енисей» усилился новым игроком
Далее...
 
Задержан депутат, подозреваемый в избиении главы Манского района
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: