Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
КАКАЯ ОТ ДЕПУТАТОВ ПОЛЬЗА

Члены ЗС подошли к себе с особыми мерками

Намедни британского парламентария Дженни Тонг отстранили от работы. Повод по нашим меркам нелепый - депутат потребовала проверить информацию СМИ о том, что некоторые израильские медики, помогавшие пострадавшим в землетрясении на Гаити, крали их органы для продажи. Коллеги Тонг сочли ее высказывания «неприемлемыми и провокационными» в отношении... израильтян. Госпоже Тонг можно посочувствовать: не в той стране родилась баронесса. Наши парламентарии не только в выражениях не стесняются - не гнушаются и рукоприкладством, не смущаясь телекамер. И никто их из думских кресел не гонит, даже когда решения антинародные принимают, заменяя населению льготы грошовой подачкой.

Не несут никакой ответственности нардепы и за юридически безграмотные законы. Нередко те же краевые депутаты издают документы, которые противоречат федеральным, и потом отменяются судом. Так, к примеру, случилось с законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (2000 год). И с законом "О краевом бюджете на 2002 год". А ответственности не несут, потому как депутат у нас - лицо неприкосновенное, с какой стороны не глянь. Это чопорные англичане могут позволить себе избирательским правом пользоваться, а у нас гражданские институты в коматозном состоянии, и будить их парламентариям не с руки.
Хотя на днях прошел слушок, что в недрах Заксобрания озаботились эффективностью своей деятельности (и такое бывает!). В комитете по государственному строительству готовят постановление «О показателях результативности и качества работы комитетов». Интересно, в каких единицах избранники намерены измерять пользу, народу принесенную: в килоджоулях, килограммах или киловаттах?
«Сколько рассмотрено вопросов на комитетах, сколько внесено законодательных инициатив, - предположила депутат Марина Добровольская. - Но у одного может быть семьдесят законов, а у другого три, однако они важнее тех семидесяти. Как определять качество?».
«Критерии эффективности должны касаться в первую очередь депутатов, работающих на постоянной основе. Если ты получаешь зарплату, должен понимать, какой вклад вносишь», - отметил не имеющий оклада в ЗС Сергей Шахматов. И то верно: обходятся законотворцы нам недешево: в 400 миллионов краевых рублей ежегодно…
«Качество определять всегда сложно в такой гуманитарной плоскости, как законодательная деятельность, поэтому у нас и такая большая проблема с выработкой критериев. Но постепенно в обсуждениях мы их создадим», - оптимистичен инициатор новшества вице-спикер Клешко.
Только, мол, не для народа инициативы эти - плеснул ложку дегтя в бочку чаяний Алексей Михайлович, - а для внутренней кухни парламента. Не то что отставки - даже порицаний для «двоечников» не будет предусмотрено. «Дело не в порицаниях, - объяснил Клешко. - Избирают депутатов граждане, только они могут порицать. Комитеты должны иметь ориентиры, знать, к чему стремиться».
Вот ведь как получается: до сих пор депутаты не знали, зачем во власть идут. Или идут за одним, а оказывается, что и проблемами населения заниматься надо?
Странная все же логика. Казалось бы, качество работы парламента должно в первую очередь касаться народа, а не внутреннего регламента. Иначе для чего создавать такой документ? «У нас есть решение Съезда депутатов, что все госорганы должны иметь показатели эффективности своей деятельности, - начинает серчать на мою бестолковость вице-спикер. - Заксобрание один из таких органов».
Ну, если для галочки, тогда понятно. А то мы уже подумали о коренных переменах...

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 8 (17 - 24 февраля) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Футболисты «Енисея» проиграли «Факелу»
Далее...
 
Инспектор Госжелнадзора заставлял компанию делать ремонт в фирме своей дочери
Далее...
 
Назначен новый глава Красноярской епархии
Далее...
 
Красноярцы будут сутки играть в футбол в поддержку сборной России на Евро-2012
Далее...
 
На КрАЗе отрабатываются инновационные технологии РУСАЛа в области экологии
Далее...
 
Преподавателя СФУ обвинили во взяточничестве
Далее...
 
Прокурор требует 18 лет для матери, которая заживо сожгла ребенка
Далее...
 
Куда пойти в Красноярске 23-25 сентября
Далее...
 
В Красноярске стартовала акция «Авторадио заправляет!»
Далее...
 
При аварии в Красноярском крае пострадал ребенок
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: