Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
КРАСНОЯРЦЕВ КРИЗИС НЕ ИСПУГАЛ

Декабрь - традиционное время подведения итогов. Этот год был особенным в экономической жизни страны, был своеобразным испытанием на прочность. Красноярск выдержал его достойно. Результаты социально-экономического развития города в 2009 году показывают: среди сибирских столиц центр нашего края уверенно держит позицию золотой середины.
О том, как кризис отразился на жизни Красноярска, какие перспективы ждут нас в следующем году, «МК» рассказала заместитель главы города, начальник департамента экономики администрации Красноярска Татьяна Зеленская.

Т.З.: В Красноярске еще в конце 2008 года был создан и активно действует антикризисный штаб. Разработанные на уровне города и края меры позволили во многом стабилизировать ситуацию.
Финансово-экономический кризис заставил всех мобилизоваться. Показал, что общество, бизнес и власть краевого центра умеют слышать и понимать друг друга.
В начале 2009-го практически во всех отраслях экономики города наблюдалось снижение объемов производства, но в последние месяцы наметилось некоторое оживление. Так, по итогам 9 месяцев 2009 года увеличился индекс промышленного производства по таким видам деятельности, как производство машин и оборудования и производство электрического, электронного и оптического оборудования.
В результате мы прогнозируем в будущем году небольшие положительные тенденции.
Наиболее существенно нестабильность отразилась на промышленности и строительстве. Индекс промышленного производства в Красноярске по отношению к 2008 году составил 87,2 %. В 2010 году этот показатель останется примерно на прежнем уровне. Снижение доступности финансового капитала, недостаток собственных активов хозяйствующих субъектов привел к падению в этом году объемов инвестиций в основной капитал - на 22 % ниже прошлого года. В то же время к концу года мы ожидаем 39,5 млрд. рублей инвестиций. Таким их объем сохранится, по нашим прогнозам, и в 2010-м.
В строительной отрасли ввод жилых домов упал на 24,8 % и составил 520 тыс.кв.м. В следующем году планируется ввод 536,1 тыс. кв. метров общей площади жилья. Чтобы стабилизировать ситуацию в строительной отрасли, в ускоренные сроки введены семь жилых домов-долгостроев. До конца 2009 года планируется сдача еще восьми.
МК: Непростая ситуация складывалась в начале года в связи с высвобождением работников. Сейчас в краевом центре уровень безработицы составляет один процент. Какие меры предпринимаются для стабилизации?
Т.З.:
По снижению напряженности на рынке труда проводится системная работа. На «горячую линию», которая работает с августа, уже поступило 164 обращения граждан по вопросам задержки зарплаты, невыплаты отпускных, неоплаты больничных листов. Данные о 40 работодателях направлены в прокуратуры города. Сегодня задолженность составляет 38,8 млн. рублей. По сравнению с пиком, который пришелся на март (122,6 млн. рублей), она сократилась в 3,2 раза.
Меняется ситуация и с занятостью населения. В программе организации общественных работ принимают участие 266 предприятий города, заняты 15 тысяч 315 человек. С 1 сентября организации города начали заключать договоры на проведение временных работ и стажировок. За два месяца заключено 53 договора на создание 531 временного рабочего места, 47организаций предоставили для стажировки 673 места.
Кроме того, увеличены средства на долевое финансирование капремонта многоквартирных домов. Проводят их 26 организаций города, используя материалы красноярских предприятий. А это - возможность стабильной работы и сохранения рабочих мест.
Реализуется комплексная система мер поддержки местных товаропроизводителей в кооперации с торговыми сетями города. Разрабатывается концепция создания регионального оптового звена, ориентированного на закуп, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции. Таким звеном должен стать логистический центр по управлению продовольственным рынком Красноярска с участием крупных ритэйловых сетей.
Сейчас формируется план действий по реализации стабилизационных мер на 2010 год, причем главное внимание уделено снижению напряженности на рынке труда и поддержке реального сектора экономики.
МК: Последнее время много говорят о роли малого и среднего бизнеса. Как городская программа поддержки этого сегмента экономики отработала в 2009 году, и каковы перспективы?
Т.З.:
За счет субсидий из краевого бюджета средства на мероприятия по городской целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы» увеличены на 26,1 млн. рублей. Они составили 57,4 миллиона, в том числе на финансовую поддержку из бюджета города выделено в 2009 году 19,8 миллиона. Среди крупнейших городов Сибири объемы средств поддержки в Красноярске самые высокие. В 2009 году предусмотрено девять видов субсидий, а в 2008-м действовало лишь два. Для «малых» бизнесменов увеличен размер финансовой помощи - с трех четвертей до 100 % ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это позволило создать в 2009 году 202 новых рабочих места. Дополнительные поступления налогов в бюджет края составят 15,8 млн. рублей, города - 6,4 миллиона.
На 20 % снижена арендная плата для предпринимателей, занятых социально значимыми видами деятельности. Установлены основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по земельному налогу. Расширены основания предоставления отсрочек, рассрочек по уплате неналоговых доходов в бюджет города для предприятий важнейших отраслей (строительной, обработки древесины, производства машин и оборудования), для предприятий, ведущих инвестиционную и социально значимую деятельность.
В 2010-м мы планируем выделить на реализацию городской программы поддержки малого и среднего бизнеса на 16,4 миллиона больше, чем предполагалось ранее. Только на оказание финансовой поддержки в 2010 году предусмотрено 24,2 миллиона.
К тому же в будущем году при содействии администрации города начнет работу «Центр поддержки предпринимательства», построенный по принципу «единого окна», где предприниматели смогут получать консультационную и организационную поддержку.
МК: В 2009 году численность населения в городе увеличилась еще на 1 тысячу 396 человек и обогнала смертность. Это показатель того, что красноярцы уверены в завтрашнем дне?
Т.З.:
Увеличению рождаемости способствует реализация нацпроектов, федеральных, краевых и городских целевых программ: облигационных заимствований, «Молодой красноярской семье - доступное жилье», «Дети», «Дети: стратегические направления». По некоторым прогнозам, в 2010 году население города составит 954,8 тысячи человек. Я считаю, что проводимая антикризисная политика на всех уровнях власти показала свою эффективность, и одновременно задала тонус для дальнейшей работы по стабилизации ситуации и решению важнейших задач структурной перестройки экономики.

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 49 (2 - 9 декабря) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Водитель, сбивший на переходе молодую семью, предстанет перед судом
Далее...
 
Красноярцам предлагают украсить город тюльпанами
Далее...
 
Записаться на прием к врачу в Балахтинском районе теперь можно через интернет
Далее...
 
Дивногорские выключатели установят на Большом адронном коллайдере
Далее...
 
В Железногорске при перестрелке с полицией погиб мужчина
Далее...
 
Россию на чемпионате мира по рафтингу будут представлять красноярские женщины
Далее...
 
В Красноярске в рамках Молодежной Недели КМФ прошел ИТ-конвент
Далее...
 
Красноярцам покажут костюмированное шоу собак
Далее...
 
Педофил из Хакасии получил почти 13 лет лишения свободы
Далее...
 
Организаторов стихийного митинга возле красноярского общежития могут наказать
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
Все знают, что грузоперевозки - работа для профессионалов http://грузовое-такси-в-краснодаре.рф/
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: