Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
АПТЕКИ ХОТЯТ СЛИТЬ

Объединение фармпредприятий края уведет их в частные руки

Много слухов ходило в последнее время о дальнейшей судьбе государственной сети «Губернские аптеки». Под этот организованный шумок решались вполне серьезные вопросы. И вот ситуация начинает проясняться. На следующем заседании Законодательного собрания, уже 7 июля, депутаты будут обсуждать вопрос об объединении пяти предприятий фармацевтического рынка Красноярского края. Интересно, что совсем недавно местное УФАС делало громкие заявления о «принудительном разделении «Губернских аптек». А еще месяцем раньше парламентарии говорили, что государственную сеть аптек надо акционировать. Несведущему человеку впору запутаться. Однако за всей этой, на первый взгляд, разноголосицей стоят вполне понятные и реальные коммерческие интересы. И, как любая приватизация лакомого куска госсобственности, процесс готовится и проходит в так называемом «законодательном порядке».

Диагноз поставлен

Впервые публичной порке спикер ЗС Александр Усс подверг «Губернские аптеки» на состоявшемся в конце апреля Съезде краевых депутатов всех уровней. Обращаясь с докладом к полутысячной аудитории, он заявил: «Сегодня уже ясно, что краевая структура «Губернские аптеки», призванная служить лидером в обслуживании населения, в особенности по части доступных цен, на самом деле этой задачи не выполняет. Поэтому вопрос о том, нужна ли эта структура в краевой собственности, и если да, то в каком виде, заслуживает самого предметного обсуждения». К обвинениям в адрес госпредприятия (обслуживающего львиную долю льготников), не подкрепленным фактами и цифрами, можно было бы отнестись как к демагогии. Если не знать опытного политика Александра Усса, который даром слов на публику не бросает. Александр Викторович не развил мысль о «ненужности» краевого фармацевтического предприятия. Да и, строго говоря, при его роли в иерархии законодательной власти региона Уссу совсем не обязательно самостоятельно формулировать возможный исход дела, достаточно намекнуть. Логично, что через короткое время сигнал был подхвачен и растолкован. «Необходимо акционировать «Губернские аптеки»… -- последовали заявления депутатов ЗС в средствах массовой информации.
Далее началась работа по формированию общественного мнения: инициированы проверки деятельности «Губернских аптек» с разных сторон, лояльные законодательной власти СМИ вещают о якобы ужасных нарушениях в деятельности предприятия. Недавно в программе новостей одного из красноярских телеканалов прозвучал практический приговор сети государственных аптек: «принудительно разделить». Разумеется, журналистов винить глупо – они на службе, выполняют заказ. И наверняка не понимают, что именно в том случае, когда городские «золотые» аптеки отойдут коммерсантам от власти, бабушке из какого-нибудь поселка действительно придется ездить за лекарствами в Красноярск: зачем коммерсанту содержать убыточный аптечный пункт в деревне Гадюкино?
И вот новый ход, теперь уже вполне содержательный и законодательный: объединить пять предприятий фармацевтической отрасли. Каковы цели и экономическая отдача этого объединения?

Лечение с побочным дефектом

Вопрос слияния пяти предприятий на фоне нестабильной экономической ситуации вызывает, по меньшей мере, недоумение. В период, когда предприятиям нужно выживать, оптимизировать производство, пытаться выйти из кризиса на новом качественном уровне, их начнет лихорадить уже не только в связи с объективными экономическими процессами, но и по причине субъективных частных интересов.
«Губернские аптеки», «Фармация», «Медтехника», «Фармфабрика», «Оптика» -- все эти предприятия являются фактически разнонаправленными структурами. Их объединение не имеет никакой экономической целесообразности. К тому же процесс слияния всегда весьма затратный. В период кризиса отвлекать значительные средства (и финансовые, и людские) на организацию новой непонятной структуры -- не только неразумно, но и преступно. По нашей информации, не проведен даже экономический аудит предприятий, поэтому остается тайной, насколько они прибыльны или убыточны. Как нам сообщил источник в кругах, близких Заксобранию, «некоторые депутаты, понимая подоплеку происходящего, попытаются воспрепятствовать этому решению, однако давление идет очень серьезное».
По сведениям «МК», коллектив «Губернских аптек» (две с половиной тысячи человек) находится в тревожном состоянии. Сегодня ГПКК -- одно их немногих в крае стабильных предприятий, которое работает, платит зарплату сотрудникам и выполняет все социальные обязательства. А что будет после объединения? «Губернские аптеки» -- несравнимо более крупное предприятие по отношению к остальным, подлежащим слиянию. В каком экономическом состоянии находятся они – неизвестно. Более того, многим памятно недавнее банкротство «Красэйр»: в той печальной истории тоже сначала объединялись, в итоге об этом сегодня открыто говорится, как о плановой работе по последующему банкротству. Поэтому весьма убедительным выглядит предположение, что и фармацевтический бизнес региона хотят обанкротить. Технология вполне банальная и испытанная уже не раз. Объединив убыточные предприятия с прибыльными, через определенное время можно поставить вопрос об убыточности всей новой структуры, объявить ее банкротом, чтобы потом купить отдельные прибыльные аптеки по дешевке.

Летальный исход

Аналитики предполагают, что этого «объединения-разделения-акционирования» не допустит исполнительная власть. Непростое это дело и весьма опасное – предпринимать какие-либо структурные изменения или вообще приватизировать стабильное государственное предприятие в период кризиса. Особенно сейчас, когда премьер-министр России Владимир Путин рубит головы провинившихся чиновников и бизнесменов. А что касается лекарственного обеспечения – так здесь и президент, и премьер конкретно заявили о тотальном государственном контроле над этой сферой. Видимо, поэтому правительство края очень осторожно высказывается на данную тему, а губернатор пока вообще никак не комментирует ситуацию. Ведь в итоге отвечать за все последствия придется именно Александру Хлопонину.
А последствия уже можно представить. На доходные аптеки в Красноярске хоть сейчас найдется покупатель -- и, вероятно, уже нашелся. Убыточные – в забытых богом поселках, стагнационных районах, где старушка берет корвалол, -- частнику даром не нужны. Отхватив куски пожирнее, покупатель оставит мослы продавцу; убытки, которые сейчас компенсируются за счет доходных направлений «Губернских аптек», будет оплачивать краевой бюджет, проще говоря -- налогоплательщики. Как известно, российский закон не воспрещает народным избранникам быть одновременно и коммерсантами. Среди депутатов ЗС, в том числе «опекающих» отрасль здравоохранения, так много состоятельных господ с предпринимательской жилкой… При этом все должно быть строго «в рамках закона»!
Так или иначе, сведущие аналитики утверждают, что вопрос объединения, который выносится на ближайшее заседание сессии, -- это первый шаг предстоящего передела собственности на фармрынке края.

Андрей ЛОМОВОЙ.

№ 27 (1 - 8 июля) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Судьба аэропорта «Черемшанка» остается под вопросом
Далее...
 
В Красноярске Путин обсудит поддержку бизнеса
Далее...
 
Страховщики призывают компании не тянуть с оформлением страхования ОПО
Далее...
 
Заксобрание согласует кандидатуру главного редактора газеты «Наш Красноярский край»
Далее...
 
Трудотрядовцы поздравят с Новым годом сирот
Далее...
 
В Красноярск прибыла московская спецбригада по выборам
Далее...
 
Работники «Норникеля» отсудили более двух миллионов рублей за свое изобретение
Далее...
 
Красноярск стал городом-миллионником
Далее...
 
«Спортэкс» приглашает красноярцев на день рождения
Далее...
 
Красноярск ожидает неделя облачности и небольших дождей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: