Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ГОША КУЦЕНКО: «КИНО – АБСОЛЮТНАЯ ДЛЯ МЕНЯ АВАНТЮРА»

Культурная жизнь нового 2009 года будет открыта, подобно бутылке шампанского, - взрывом кинопремьер: «Обитаемый остров», «Любовь-Морковь 2», «Стиляги», «Про Федота-Стрельца». Сразу в двух из этих картин снялся Гоша Куценко. Чем подтвердил свою репутацию неординарного актера. «Лысый, всегда ярко одетый, а потому заметный», - охарактеризовал как-то в одном из интервью сам себя Гоша.
К этому емкому определению добавим: Куценко интересный и откровенный собеседник, чем и подкупает.

МК: Как считаете, зрители соскучились по такому легкому, беззаботному кино, как «Любовь-Морковь»?
Г.К.:
Легко веселить зрителя какой-нибудь трэш-комедией, какими и являются все комедии последних лет. Тяжело веселить в реальном жанре. Я отношу «Любовь-Морковь» к фантастической комедии, но которая очень реально сделана.
МК: В общем, зрителям она должна понравиться.
Г.К.:
Да, конечно. Она для зрителя, который смотрит «Камеди клаб» и не чурается легкого светлого юмора.
МК: В первой части «Любовь-Морковь» было много трюковых сцен. А во второй?
Г.К.:
Да эта вся картина – сплошной трюк! Чего только стоит трюк с рыбкой. В этой картине главным каскадером была, конечно, рыбка. И животные. Я вот сейчас подумал, что это был первый фильм, в котором было так много детей и животных. Работа с детьми – это, кстати, тоже трюк… В картине должно было быть все органично, и смех должен уложиться в некую драматическую суть произведения. При этом каждая сцена должна не просто нести информацию, а быть произведением юмористического искусства…
МК: Недавно прошла музыкально-благотворительная акция «Х.. войне», в которой вы участвовали как рок-музыкант…
Г.К.:
Моя гражданская позиция очень проста: абсолютно «нет войне». И обращена она, в первую очередь, к нашим политикам. Ведь основная миссия любого политика – сделать все, чтобы утихомирить амбиции и отменить войну, отправить ее на каникулы. Политики должны давать людям жить.
МК: Будете дальше поддерживать эту идею какими-то иными акциями?
Г.К.:
Да. «Любовь-Морковь 2» - это, кстати, одна из них.
МК: Серьезно? «Любовь-Морковь» антивоенная?
Г.К.:
Абсолютно. Я считаю, что любой юмор, возведенный в рамки творчества, миролюбив, и он об этом кричит. Но, к сожалению, война случается. Это - раковое заболевание нашего общества. И тот, кто развязывает войну, должен понимать, что он прививает человечеству онкологическое заболевание. Михаил Саакашвили, к примеру, должен понимать, что он – рак, он - онкология. И ничем нельзя оправдать его поступок. Ну, разве только тем, что такие метастазы возникали во все века...
МК: Скажите, пожалуйста, что вас связывает с рок-музыкой? Это вторая страсть после театра и кино?
Г.К.:
Звук… Когда слышу звучание инструментов, первая мысль, которая мне приходит в голову, - почему я этим не занимался всю жизнь?..
МК: Кого из современных исполнителей вы слушаете? В машине что звучит?
Г.К.:
Вообще, когда я еду в машине, люблю полетать по станциям и с удовольствием слушаю наших ребят. А из той музыки, авангардной, я много чего слушаю. U-2, например, слушаю. Последнее время в моем хит-параде Radiohead, Бумбокс, Океан Эльзи и новый альбом Агаты Кристи. Я люблю талантливую музыку.
МК: Но мне кажется, если можно было бы все в жизни переиграть, то вы вряд ли выбрали бы себе будущее музыканта.
Г.К.:
У меня есть друг, его зовут Михаил. Лет 10-12 назад у него была музыкальная студия. Я пришел к нему, показал несколько записей своих песен. Он сказал: «Гошенька, иди занимайся кино!» И я ушел в кино. Может, и правильно. Может, я начал заниматься кино, чтобы теперь у меня была возможность донести свою музыку. Иначе ее никто не услышал бы. Хотя, возможно, это останется на уровне хобби и не навредит моему киноимиджу.
МК: Но ты же недавно заявлял, что уходишь из кино в музыку.
Г.К.:
А сейчас все уйдут из кино. Все временно уходят из кино.
МК: Но временно, значит, не навсегда…
Г.К.:
Музыка, как и театр, дает мне силу. Силу в борьбе за себя настоящего. Она меня поддерживает. Это дает мне право считать, что я отчасти правильно делаю, что живу. Правильно делаю, что что-то делаю. А кино – это для меня авантюра. Кино - это вообще удача, случай. Это не может быть профессией. Когда мы учились в театральной студии во МХАТе, для меня всегда странно и удивительно звучало название профессии - киноактер. Мне кажется, нет такой профессии. Это случай, стечение обстоятельств. Для меня кино – это абсолютно безответственное участие. Я немного могу назвать актеров, моих товарищей, которые могли бы бросить все и начать заниматься такой ерундой - играть женщин, играть детей, играть животных.
МК: Животных Вы не играли, не надо…
Г.К.:
Я имел в виду свое отношение к героям. «Параграфы», например. Я играл там «животное». Когда я смотрю на наших актеров, мне кажется, что они в кино гораздо лучше, чем в жизни. Они круче намного, намного невесомее. Ну это такой подход - и, видимо, правильный… А я играю людей, которых не существуют, они все придуманы, поэтому в этом я безответственен. Но, с другой стороны, это и есть я, наверное. Но я не завидую своим коллегам. Нет такой роли, на которую я смотрел бы и кому-то позавидовал. В театре – да, очень часто: Алисе Фрейндлих завидую, Басилашвили, Мягкову. А в кино – нет. Даже себе не завидую.
МК: Вы не любите вспоминать свои прошлые работы в кино. Но есть ли такая, которая особо дорога?
Г.К.:
Мне?.. У меня не так много работ, чтобы что-то разлюбить и полюбить. Для меня картина – это приключение и путешествие, это встречи с какими-то людьми …
МК: Все разноцветные?
Г.К.:
Конечно. Не хочу интриговать за спиной у моих киноработ. Мне дорого все.
МК: Расскажите про Новый Год: с кем обычно его отмечаете, есть ли какие-то традиции?
Г.К.:
Хочу с друзьями на музыкальной площадке его отметить. Хочу с группой спеть песню. И истерично, очень громко, невпопад желать всем счастья.
МК: И, может, разбить гитару?
Г.К.:
Кстати, хорошая идея. На ней будет написано «2008 високосный». И расх…чу с удовольствием ее. Хорошая идея. Никогда не верил в трудность високосного года. Но нынешний для меня был самым противным годом. Исключительно все-таки мерзкий год.
МК: Вы не первый человек, кто так говорит.
Г.К.:
Да, был тяжелый год.
МК: А в подарок что хотелось бы получить на Новый год?
Г.К.:
Я к подаркам отношусь очень серьезно. Подарок должен быть неожиданным, мне нравится его неожиданность. Вот если тебя поцелует человек, которого ты любишь, это же будет сильнее, чем если тебя поцелует человек, который тебе безразличен. Поэтому, когда подарок неожиданный, это «вставляет» по-настоящему. Тогда он обретает силу.
МК: Скажите, пожалуйста, а вы часто влюбляетесь?
Г.К.:
Да нет, я не влюбчивый. В этом смысле я не азартный. Я долго думал, почему я не играю в карты. А потом понял, что мой азарт уходит на людей.

Екатерина МАЛАЯ.

№ 1-2 (31 декабря - 14 января) 2008 - 2009

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
ВК «Енисей» проиграл на тай-брейке «Динамо-ЛО»
Далее...
 
При пожаре в бане погиб мужчина
Далее...
 
Апрель будет теплым, но изменчивым
Далее...
 
Фестиваль китайского кино пройдет в Красноярске
Далее...
 
Лев Кузнецов: заговора против правительства нет
Далее...
 
Владимир Путин обсудит итоги выборов с Народным фронтом
Далее...
 
Виктор Кардашов заменил Вячеслава Новикова в Заксобрании
Далее...
 
В Красноярске пройдет Всероссийский семинар руководителей заповедников
Далее...
 
В «Роевом ручье» скончался амурский тигр
Далее...
 
ВКонтакте рассказала о политике относительно удаления музыки
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: