Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
«ПРОЕКТЫ - В ЖИЗНЬ! РОССИИ - ПРОЦВЕТАТЬ!»

Под таким девизом в канун новогодних праздников в Березовском районе состоялось торжественное открытие нового завода - ООО «Трансслес». Идея и воплощение проекта «Лес», частью которого является это предприятие, принадлежат Управляющей компании «Инновация», уже семь лет работающей в нашем регионе и входящей в состав «MAKARIOS Group Holdings» (Австрия).
Хотя в крае это уже восьмое из появившихся за последние годы предприятий по глубокой переработке древесины, «Трансслес» уникален. В его цехах установлено самое современное оборудование мировых брэндов, которое позволит производить высококачественный продукт. Кстати, как заверил «МК» генеральный директор УК «Инновация» Василий Шилкин, на продукцию ООО «Трансслес» спрос уже сейчас во много раз превышает предложение.

Современные, переливающиеся в свете зимнего солнца корпуса завода выглядят картинкой из европейского журнала. При входе в цеха ощущение того, что это не отечественное производство, усиливается. Будто попал на выставку капиталистических достижений: чистота, новенькие станки, словно нарочно подобранные в тон по всей технологической цепочке, рабочие в фирменных спецовках. На улице мороз, но в помещении очень тепло. Неудивительно, ведь на производстве - своя котельная. Тоже, кстати, уникальная - подобной нет в крае.
К назначенному часу запуска завода в корпусе собирается внушительное количество приглашенных. Слышно иностранную речь - представители производителя оборудования прилетели из Германии, чтобы лично увидеть, как начнут свою жизнь в Сибири их станки.
После традиционного разрезания ленточки главными действующими лицами праздника – министром природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андреем Гнездиловым, Председателем наблюдательного Совета «MAKARIOS Group Holdings» Анилионисом Гитасом Повило и генеральным директором Управляющей компании «Инновация» Василием Шилкиным - с импровизированной сцены звучат слова благодарности и пожелания процветания всем, кто принимал участие в реализации проекта.
- Завод «Трансслес» является первым этапом концепции развития лесного проекта Группы Макариос в Красноярском крае. Концепция была разработана в рамках стратегии развития компании в начале 2007 года, - сообщил собравшимся Анилионис Гитас Повило. - Я бы хотел выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в создании и реализации этого проекта. Особенно правительству края и лично Андрею Алексеевичу Гнездилову. Потому что при всей своей занятости он всегда находил время для нашего предприятия. Если бы не его помощь, наверное, многие проблемы до сих пор бы еще решались.
Большая благодарность тем, кто день и ночь трудился на этом объекте - коллективу компании «Инновация» и особенно Василию Ильичу Шилкину - автору идеи этой концепции.
Я желаю успехов в дальнейшей работе завода «Трансслес», чтобы в самое короткое время рынок узнал, что мы есть, и чтобы выстраивался в очередь за нашей продукцией.

ХХХ

Продукция, которую будет выпускать ООО «Трансслес», не является принципиально новой. Здесь будут изготавливать то, что необходимо сегодня рынку - мебельный клееный щит в объеме 5280 кубометров в год, клееный оконный брус (4000 кубометров в год) и профильные погонажные изделия (18000 кубометров в год). Для последних предполагается более 30 позиций. Это паркет, вагонка, различный облицовочный материал, блок-хаусы, евроотделка - все только из массива древесины.
Оконный брус, по мнению специалистов, становится все более популярным у нас в стране. Пластиковые окна экономически вполне приемлемый вариант, но у них есть минус - они «не дышат». А дерево - живой материал, обеспечивающий естественную вентиляцию. Пластик - вчерашний день. Европа сегодня ставит в домах и офисах окна из массива натурального дерева. Заявок на продукцию ООО «Трансслес» уже сейчас очень много как от российских производителей, так и от зарубежных. Товар востребован на европейском рынке - в Германии, Австрии, Чехии, странах СНГ: в Прибалтике, Молдавии, на Украине. Ждет его и Азия - Корея, Китай, Япония. Туда и будут экспортировать из края. Это в разы прибыльнее для экономики нашего региона, чем торговля просто круглым лесом.
Как заверил «МК» генеральный директор Управляющей компании «Инновация», рынок Красноярска тоже не будет обделен продукцией «Трансслеса». Компания намерена направлять половину продукции за рубеж, оставляя 50 процентов краю.
Новый завод - это и 276 рабочих мест для жителей Березовского района и Красноярска, что очень актуально сейчас, когда многие предприятия увольняют сотрудников в целях оптимизации производства.
- На сегодня укомплектован штат инженерно-технического персонала, это высококвалифицированные специалисты, - рассказал Василий Шилкин. - На рабочие специальности добираем кадры, здесь проблем нет.
И проблем с сырьем для завода, по словам Шилкина, тоже не будет.
- Суть концепции проекта «ЛЕС» - охватить всю цепочку от лесозаготовки и лесопиления до глубокой переработки. «Трансслес» в этой цепочке - последнее звено. На территории Красноярского края у нас уже работают два лесопромышленных предприятия: «Кодинский лесозаготовительный комбинат», где две лесосырьевые базы (эксплуатационный запас - 13,5 миллиона кубометров древесины), и «Невонский деревоперерабатывающий комбинат» в Богучанском районе, занимающийся лесопилением. Его конечная продукция - обрезной пиломатериал, который и является сырьем для ООО «Трансслес». Но пока он может обеспечивать завод лишь на треть, остальное сырье мы докупаем у предприятий Красноярского края.

ХХХ

Главная особенность ООО «Трансслес» - высокотехнологичные производственные линии известных европейских фирм.
- Мы исходили из того, чтобы минимум 15-20 лет оборудование, на котором будет изготавливаться продукция перерабатывающего завода в Березовском районе, морально не устаревало, - поделился секретом гендиректор УК «Инновация». - Существует практика, когда на предприятиях в целях экономии устанавливают разное оборудование: есть очень хорошее, есть похуже, есть и бывшее в употреблении. Так делают не только у нас в стране, но даже в странах Европы. Однако мы решили не приобретать бэушные технологии. Случается, демонтированное старое оборудование при повторном монтаже не могут запустить, приходится покупать новое. Мы считаем, что на своей земле надо строить качественно и надежно.
На базе ООО «Трансслес» будет организовано производство высокотехнологичной продукции глубокой переработки древесины на оборудовании ведущих мировых брэндов: Weinig, Eisenmann, Lambion, Kallfass.
Уникальна не только технологическая линия, но и котельная завода. На предприятии предусмотрен замкнутый цикл. Отходы, которые не идут в технологический процесс, доставляются механизированными транспортерами в дробилку. А далее по системе аспирации стружка и щепа поступает в котельную, где в автоматическом режиме идет подача дозатором и происходит сжигание.
Оборудование завода «Трансслес» - не только надежное и современное, но и очень дорогостоящее. Объем инвестиций в этот проект составил 850 млн. рублей. Из них 40 % - средства основного инвестора «MAKARIOS Group Holdings», а 60 % удалось привлечь за счет других ресурсов - кредитов, лизинга, сторонних инвесторов. Срок окупаемости предприятия - пять лет. Планируемый объем производства - 30 тысяч кубометров продукции в год. Налоговые платежи предприятия в консолидированный бюджет Красноярского края составят ежегодно около 50 млн. рублей.

ХХХ

После того, как три главных действующих лица мероприятия, вместе нажав кнопку, запустили оборудование, и оно с нежным урчанием начало движение досок по конвейеру, делегация гостей и хозяев двинулась наблюдать за процессом переработки. Закончив осмотр технологической цепочки, министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов поделился впечатлениями от увиденного.
- Крайне приятный момент. Открывать новое предприятие всегда приятно. Видно, что здесь проделана большая работа, и велась она высокопрофессиональными менеджерами.
Начинался проект «Лес» более двух лет назад. Были совещания в администрации края, мы внимательно рассматривали проект и одобрили его. Потом была долгая подготовительная работа. Осенью 2007 года мы посетили эту площадку, тогда здесь стояли пустые корпуса. А сейчас здесь новый цех с ультрасовременным оборудованием, отвечающим всем мировым стандартам.
Правительство края одобряет этот проект не только на словах. Он входит в перечень предприятий, которые мы поддерживаем за счет субсидирования процентной ставки по кредитам. Из краевого бюджета будет выделена господдержка на общую сумму 58,5 миллиона рублей.
Несмотря на то, что все отрасли промышленности сегодня испытывают трудности в общероссийском масштабе, мы считаем лесную отрасль у себя в крае приоритетной. На днях состоялось совещание под руководством губернатора по вопросам развития лесопромышленного комплекса. Приняты решения о разработке комплекса мер по поддержке лесной промышленности на ближайшие три года. Планируется увеличение объема и лесозаготовки, и лесопереработки. Возможности для этого есть, и показательным примером служит то, что даже в нынешние непростые времена Красноярский край привлекает инвестиции и открывает новые предприятия. Я думаю, эта тенденция продолжится, и в следующем году мы откроем еще три-четыре завода».
Кстати, в ближайших планах компании «Инновация» - запуск на красноярской земле еще одного предприятия по производству совершенно нового для лесоперерабатывающей отрасли продукта - дендролайта. В мире пока нет ни одного завода по его изготовлению…

Ольга СОЛОМОНОВА.

№ 1-2 (31 декабря - 14 января) 2008 - 2009

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярские страхователи игнорируют инициативы страховщиков
Далее...
 
Поезд здоровья выехал по ноябрьскому маршруту
Далее...
 
День бесплатной юридической помощи пройдет в Красноярском крае
Далее...
 
Красноярцам предлагают обсудить качество образования в школах
Далее...
 
Красноярские коммунисты проводят пикет против итогов выборов
Далее...
 
Инсульт молодеет
Далее...
 
Жена уговорила мужа сознаться в грабеже
Далее...
 
Норильчане увидят 3D-спектакли
Далее...
 
Основатель «ВКонтакте» подарил Википедии миллион долларов
Далее...
 
Объявлен конкурс по отбору резидентов в бизнес-инкубатор
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: