Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ВОЗДУХ - ПИЛОТАМ

Работники «КрасЭйр» ожидают приезда большой столичной делегации. Представители министерства транспорта, Ростехнологий и правительства Москвы планируют встретиться с коллективом авиакомпании и обсудить вопросы погашения долгов по зарплате и дальнейшего трудоустройства красноярских авиаторов.

Срок выплаты упомянутых долгов, которые исчисляются уже сотнями миллионов рублей, переносился неоднократно. В конце концов, терпение пилотов лопнуло. Они отказались продолжать работу бесплатно. В ответ посыпались новые обещания. Так, краевой министр транспорта и связи Александр Ядов заявил: «Суммы, которые должны быть перечислены, уже в работе и в понедельник люди должны прилететь из Москвы и привезти их». В рюкзачке или в чемоданчике будут транспортировать более 200 миллионов - Александр Федорович не уточнил. Но глупость, прозвучавшая из уст министра, еще раз подтвердила, что краевая власть не в состоянии решить проблемы авиакомпании. Да и особого желания у чиновников, похоже, нет. Три года назад Эдхам Акбулатов защищал интересы «КрасЭйр» как свои собственные. Ныне новоиспеченный премьер лишь констатирует: «Темпы, которыми идет решение вопросов, нас не устраивают».
Никаких денег в понедельник, разумеется, не было. Зато был интерес сотрудников прокуратуры к пилотам, не вышедшим на работу. «Приезжали, выясняли кто зачинщик, но в принципе согласились с тем, что это законное право, - рассказал «МК» председатель профсоюза летного состава Юрий Зандарян. - Забастовки не было. Люди приняли решение, согласно ст. 142 Трудового кодекса». Отметим, что данное положение закона гласит: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». То есть сотрудники авиакомпании могли покинуть рабочие места еще два месяца назад.
Попытки властей найти крайних поражают. Когда лайнеры перестали летать из-за отсутствия топлива, в этом обвинили поставщиков керосина. Хотя заправщикам, кредитовавшим авиакомпанию-банкрота и, по сути, оттянувшим наступление кризиса на несколько месяцев, следовало бы объявить благодарность. Теперь возникло жгучее желание обвинить пилотов, ухитрявшихся три месяца жить и работать без зарплаты. А что сделала власть?
За последние десять дней в Красноярске побывали и премьер-министр Владимир Путин, и первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Зачем они приезжали? Резать ленточки на недоделанных мостах?
Путин о проблемах «КрасЭйр» все-таки вспомнил - по возвращении в столицу. Вопрос о зарплате и трудоустройстве работников авиакомпании рассмотрели на заседании правительства. «Люди должны быть в центре нашего внимания в любом случае. Нужно, чтобы они знали, что будет происходить», - заметил премьер. Сегодня столичные гости, возможно, честно расскажут, «что будет происходить».

Алексей ЗАЙЦЕВ

№ 44 (29 октября - 5 ноября) 2008 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В «Роевом ручье» завершилось строительство пингвинария
Далее...
 
Лев Кузнецов и Александр Усс поздравили депутатов нового созыва с началом работы
Далее...
 
Завтра в работе некоторых сервисов «Ростелекома» возможны сбои
Далее...
 
В Красноярске убили автодилера
Далее...
 
ВК «Енисей» уступил «Тюмени»
Далее...
 
Х Международный музыкальный фестиваль «Сибирь-Европа» завершится в День музыки
Далее...
 
Возле «Кванта» в Красноярске на месяц перекроют движение
Далее...
 
Архиепископ Красноярский и Ачинский Пантелеимон возведен в сан митрополита
Далее...
 
«Енисей» проиграл в гостях «Элан Шалону»
Далее...
 
При пожаре в Минусинске погиб пенсионер
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: